Ипотека снова станет дешевле. Но не для всех

№9 (648) от 2 марта 2010 г.

В апреле Правительство РФ направит на программу поддержки ипотечного кредитования 250 миллиардов рублей. Инвестиции снизят проценты по ипотечным банковским займам до 11% годовых.

Правда, при исполнении ряда условий: ипотечный заем не должен превышать 3 миллионов рублей для Вологодской области, а жилье можно купить только в новостройке. 250 миллиардов разделят между собой АИЖК (Агентство жилищного кредитования) и ВЭБ (Внешэкономбанк) в соотношении 40 и 210 миллиардов соответственно. АИЖК будет выкупать ипотечные облигации у мелких банков, ВЭБ — у крупных.

Предполагается, что все заемщики, получившие ипотечный кредит после 1 июля 2009 года под высокий процент, смогут «перепродать» его на более выгодных условиях и получить существенное снижение процентной ставки. Правда, как будет работать этот механизм, никто не понял. В банках от комментариев отказались.

Вологодские продавцы первичного жилья пребывают в сомнениях. «Если эти деньги будут направлены на рефинансирование кредитов, то на рынок новостроек их попадет очень немного и очередь до них дойдет к следующему году, — говорит инженер Андрей Сычев. — К тому же нужно учитывать, что небольших квартир на рынке нового жилья осталось немного».

«Ипотеку можно оформить только на владельца квартиры, — говорит юрист риэлторской фирмы Татьяна Кирьянова, — при выдаче ипотечного кредита банк берет в залог недвижимость. Чтобы заложить недвижимость, на нее должны быть оформлены права собственности. А застройщики в большинстве своем этого не делают».

«Квартиры подорожают, — не сомневается и зам. председателя СРО «Некоммерческое партнерство «Строительный комплекс Вологодчины» Владимир Корытин, — любой выброс денег автоматически поднимает цены на жилье. Меня удивляет подход правительства к этому вопросу. Почему только в новостройках можно будет приобрести жилье по ипотечному кредитованию? Какая разница, ведь в случае приобретения квартиры на вторичном рынке жилья точно так же стимулируется рынок новостроек».

Сегодня цена на новое жилье в Вологде колеблется от 30 до 35 тысяч рублей за квадратный метр, но уже в этом году с вступлением в действие программы цена может вырасти на 30 процентов. Готового жилья на рынке немного, минимальный же срок строительства дома — два года, но обычно строят 3-4 года. «К этому времени все 250 миллиардов уже будут освоены, — уверена директор агентства недвижимости Вера Начальникова, — а новое жилье вновь станет недоступным».

Юлия Лаврова


Наша компания уже много лет специализируется на регистрации недвижимости, регистрация ипотеки - одна из наиболее востребованных услуг, наши юристы имеют огромный опыт в данной области, что чрезвычайно важно, чтобы регистрация ипотеки прошла успешно. Заходите на наш сайт jcm-holding.ru и читайте информацию более детально.
18
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.