Проезжайте?

№9 (648) от 2 марта 2010 г.

Знак запрещающий стоит, а суд разрешает въезд под него... | Фото Юлии Лавровой

Вологодский автолюбитель вернул себе права, потому что доказал, что не совершил нарушения, въехав под «кирпич».

2 декабря в самый час пик, когда все вологжане возвращаются с работы домой, Андрей Красновский (фамилия изменена по просьбе водителя) решил сократить путь по улице III Интернационала и повернул к новой поликлинике с улицы Челюскинцев. Как раз под знак «Въезд запрещен».

Его тут же остановил патрульный наряд, выписал протокол и временное водительское удостоверение. Согласно Административному кодексу водителя должны были лишить прав на 4-6 месяцев.

«Тогда этот водитель позвонил мне, и мы подняли все документы насчет установки запрещающего знака, — пояснил вологодский правозащитник Сергей Кушеев. — Выяснилось, что знак установлен нецелесообразно и подвергает опасности водителей, которые будут его объезжать. То есть с его появлением ситуация на дороге только ухудшилась. Кстати, еще в середине прошлого года прокуратура города провела проверку безопасности движения на этом участке и вынесла представление в адрес департамента ЖКХ о том, чтобы изменить схему на улицах Челюскинцев, III Интернационала и Мальцева и Чехова. Но до сих пор все так и осталось».

«Есть знак, значит, нужно соблюдать правила дорожного движения и не нарушать, — категоричен начальник ОБ ГИБДД УВД ВО Сергей Матвеев, — и пока он висит, мы будем наказывать нарушителей».

Однако и.о. мирового судьи по судебному участку №5 другого мнения. Изучив документы из прокуратуры, в которых четко сказано, что «введение одностороннего движения на этом участке дороги создает угрозу жизни и здоровью участников дорожного движения», судья Ананьев вынес решение: прекратить производство по делу Красновского «за отсутствием состава административного правонарушения».

«Получилась ситуация: нарушение есть, а вот состава в нем нет», — пояснил Сергей Кушеев. Водительские права Андрею Красновскому вернули. Но и дорожный знак остался на месте. Никто изменять схему движения и дислокацию дорожных знаков пока не намерен. Отвечает за это городской Департамент ЖКХ. Однако в январе этого года тогдашний начальник Департамента ЖКХ Михаил Артеменко заявил, что все работы по установке знаков проведены в соответствии с ГОСТами.

«А в судах уже находятся несколько точно таких же дел, — поясняет Сергей Кушеев, — на минувшей неделе еще один водитель выиграл такой же процесс. И другие водители выиграют и вернут себе права».

«Надо эти решения оспаривать, — считает Сергей Матвеев, — как это так, знак запрещающий стоит, а суд разрешает въезд под него».

Получается, что государству легче тратить время и государственные деньги на работу инспекторов ГИБДД, работу судей и на адвокатов, чем просто признать ошибки и убрать запрещающий знак.

Юлия Лаврова


Хотите чтобы ваш автомобиль стал ещё красивее? Специально для вашего внимания Полный тюнинг ВАЗ 2104 . Заходите на наш сайт live-tuning.ru , читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.