Хлеба налево, хлеба направо

№9 (648) от 2 марта 2010 г.

Вот такой он — «иерусалимский хлеб», якобы приносящий счастье. Пусть и вкусный, но никакие рецепты не заменят личных усилий человека в поисках счастья...

По Вологде распространяется новое «модное» увлечение — «иерусалимский хлеб». Своеобразное «письмо счастья» нужно съесть самим и передать знакомым.

Рецепт выпечки и полученный результат на себе испытывала журналист «Премьера». На наших страницах ее впечатления.

Закваска «иерусалимского хлеба» настигла меня в гостях. Похихикав над рецептом, который мне скинули на компьютерную флешку, я решила посмотреть, что из него выйдет.


«Печется один раз в жизни»

«Печется один раз в жизни. Приносит в дом достаток, радость в жизни, исполнение желаний. Снимает все виды порчи и родовое проклятие. Закваску перелить в трехлитровую банку. Мешать деревянной ложкой. Банку не накрывать. 1-й день — замесить 3 стакана муки, 1 стакан сахара и 1 стакан молока. Тесто оставить на столе, чтобы привыкало к вашему дому и накапливало энергетику дома».

Долго вспоминала: когда же в последний раз я видела трехлитровую банку? В итоге серую субстанцию с кислым запахом поселила в керамической миске. Пусть привыкает.

«2-й день — вымесить тесто и оставить на столе».

Тесто оказалось как резина — с трудом вымесила и пошла отдыхать.

«3-й день — банку ополоснуть молоком, положить 2-дневную закваску, добавить 1 стакан песка, 3 стакана муки и 1 стакан молока, вымесить, оставить на столе»

От перемешивания деревянной лопаткой пришлось отказаться — она не справлялась. Кажется, и железная ложка скоро погнется.

«4-й день — перемешать и оставить на столе»

Пришлось применить грубую мужскую силу… Волнуюсь: понравилось ли это тесту?

«5-й день — добавить 1 стакан песка, 3 стакана муки и 1 стакан молока, вымесить, оставить на столе»

На кухне стоит кислый запах, обедаем в комнате.

«6-й день — разделить тесто на 4 части»

Разделила.

«Одну часть оставить себе. В эту часть добавить 1 чайную ложку растительного масла, 2/3 стакана муки, 2 яйца, 1/2 ч. л. соды, вымесить, дать постоять, духовку разогреть до 150-170 градусов и печь минут 30-40. После выпекания разделить поровну на членов семьи, съесть, загадав желание (кроме денег!!!). Никого из посторонних не угощать испеченным хлебушком!!!» (орфография и пунктуация сохранены)

Каюсь: тесто перемешивала миксером, ибо человеческие возможности все же небезграничны. Испекла. Члены семьи попробовать не рискнули. Тем более денег нельзя загадывать…


«Три части раздать добрым людям с рецептом»

Первую часть закваски, а заодно и четверть «иерусалимского хлеба» я отдала начальнику Центральной производственной лаборатории Вологодского хлебокомбината Татьяне ПАРЫГИНОЙ. Татьяна Николаевна попробовала его, не колеблясь:

«Ну, есть можно. Странноватый мякиш: очень тяжелый, заминающийся, пористости практически нет. При брожении сахар «перегорает», перебраживает и, несмотря на то, что тут добавляется столько сахара, этот «иерусалимский хлеб» не такой уж и сладкий. Вкус неприятный и запах так себе. У нас бы назвали это браком. Мы же работаем не так: если у нас опара, то это — мука, вода, дрожжи. Она отставляется, выбраживает, а потом, согласно рецептурам, докладывается остальное сырье. А то, что тут эта закваска стоит 6 дней и через день добавляется молоко, сахар, мука, — я этого не понимаю. Мне кажется, это просто-напросто перевод продуктов. То, что у вас получилось по этому рецепту, хлебом назвать нельзя. Как раньше считалось? Хлеб должен быть таким, что если сядет на него человек, он должен подняться обратно. Если же на «иерусалимский» этот хлеб присесть, он приплюснется и станет лепешкой».

Вторую часть закваски и моего «иерусалимского» хлеба я принесла заведующей лабораторией бактериальных и паразитических инфекций вологодского Роспотребнадзора Римме ЛИТВИНОВОЙ. Спустя неделю были готовы результаты анализов и закваски, и хлеба:

«Вообще, микробиологических нормативов на опару у нас нет. Мы сделали анализ, и оказалось, что в ней большое микробное загрязнение. При этом ничего патогенного не обнаружили, хотя было подозрение на сальмонеллу, но оно не подтвердилось. В незначительном количестве была найдена кишечная палочка. Большое количество дрожжей в закваске, но они и должны быть там, иначе брожение бы не состоялось. И обнаружили немного плесени. А готовый продукт у вас получился хороший. Он соответствует по микробиологическим показателям нашим нормативам на хлебобулочные изделия. Я считаю, что при выполнении всех рецептурных требований и должной термической обработке этот «иерусалимский хлеб» в микробиологическом отношении безопасен».

Кусок «иерусалимского хлеба», оставшуюся часть закваски и сам рецепт я показала протоиерею Алексею СОРОКИНУ, ректору Вологодского православного духовного училища:

«В Вологде это уже не в первый раз, несколько лет назад была такая же история с этим «иерусалимским хлебом». Мне кажется, это все из серии «писем счастья», которые нужно переслать, переписав. Довольно странно, что рецепт с молоком в составе ходит по рукам во время Великого поста и прикрывается авторитетом Святой Земли. Я вообще даже не могу догадаться, для чего это все? Видимо, у людей много свободного времени и нечего делать, чтобы таким образом отнимать время у себя и у других людей.

К Храму гроба Господня это никакого отношения не имеет. Я сам был в Иерусалиме, и никакого хлеба, которым там всех угощали бы, нет. К тому же сам текст этого рецепта говорит о том, что его составляли люди, совершенно не знакомые с христианской традицией. Таких понятий как «порча», «родовое проклятие» — нет, а «накопление энергии дома» — это уже какие-то оккультные вещи, никак с христианством не связанные. Подразумевается какая-то магия, и вот это строгое предписание: «сделай так-то и так-то и будет тебе счастье» — это какой-то языческо-магический подход к жизни. Это попытка получить счастье механическим путем. Как правило, к счастью это никогда не приводит. Такие рецепты никогда не заменят личного усилия человека в поисках счастья. Этот «иерусалимский хлеб» опасен как суеверие — «пустая вера». Надеюсь, что все-таки благоразумных людей больше, чем тех, кто занимается ерундой».

Елена Андреева


Вашему вниманию оригинальная сувенирная продукция оптом по очень привлекательной цене от портала giftspark.ru.
256
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.