Сложно и красиво

№9 (648) от 2 марта 2010 г.

Артист Игорь Васильев — это и есть шаман, Квазимодо, Падший Ангел и другие персонажи в шоу «Пикника». Он дважды появлялся на ходулях на сцене во время концерта, причем во второй раз кидал в руки вологжан апельсины. | Фото Натальи Михайловой

В концерте группы «Пикник» вологжанка сыграла Женщину С Серебряными Волосами.

Легендарная рок-группа сопровождает свои выступления театрализованными шоу, в которых актеры с помощью костюмов, поз и танца пытаются передать абстрактные образы из композиций «Пикника».

Так было и на этот раз. 24 февраля на сцене ДК ПЗ появились: Второстепенное существо С Аналоговым Магнитом, Танцующий Гиперболоид, Шаман и Женщина-Струна (она же Женщина с Серебряными Волосами). Эту роковую даму сыграла Яна Монд, солистка вологодской группы «Graceland», исполняющей песни в стиле рокабилли и блюз в основном на английском языке.

«Пикнику» нужна была высокая, стройная девушка, которая не боялась бы сцены, думаю, поэтому выбор пал на меня, поскольку я на собственном опыте знаю, что такое рок-концерты», — говорит Яна. Она едва успела на концерт после работы и почти не успела пообщаться с музыкантами ни до, ни после выступления. Девушку поразил костюм, который ей предстояло носить на сцене. «К нему прилагался огромный парик и очень тяжелая корона. Я всерьез боялась, что задену ею софиты», — рассказывает Яна. У костюма Женщины-Струны светились накладные груди. «Я сразу же догадалась, что они будут светиться, но так и не поняла, каким образом их зажигают. В руках у меня был какой-то шнур, но сама я никаких выключателей не нажимала, так что для меня тоже остается тайной, как это делается», — поделилась Яна.

Как это делается? Этот вопрос задают себе все поклонники «Пикника», видя на сцене странные приспособления со сложными названиями, с помощью которых музыканты извлекают различные звуки. К примеру, одно из таких приспособлений напоминает вращающуюся пилу. Когда вокалист Эдмунд Шклярский подносит ее к гитарным струнам, звуки получаются соответствующие — визжаще-скрипящие. Один необычный инструмент, похожий на нечто вроде светящегося смычка, так и не заработал. «Простите, чуда не произошло», — прокомментировал Эдмунд.

Яна Монд, даже примерив на себя костюм Женщины С Серебряными Волосами, не разобралась в его секретах. | Фото из личного архива Яны Монд

Кстати, форс-мажорные обстоятельства постоянно преследуют «Пикник» во время посещений Вологды (всего группа выступала в нашем городе 5 раз). Так, два года назад перед концертом «Пикника» зал «Русского дома» так долго был занят мероприятием, посвященным приезду министра сельского хозяйства, что группа едва успела подготовить для шоу множество необходимой аппаратуры. В 2009 году в зале 4 раза отключали электричество. В этом — многие зрители опоздали на концерт, так как на Ленинградском мосту возникла часовая пробка из-за двух столкнувшихся «пазиков».

Впрочем, сами музыканты вовсе не считают Вологду «заколдованным местом». Как заметил Эдмунд Шклярский, непредвиденные случайности могут произойти в любом городе. По словам организаторов концерта, группа призналась, что считает пятый «юбилейный» концерт в Вологде самым удачным из всех: музыкантам особенно понравилась «глубокая» сцена ДК ПЗ и акустические особенности зала.

Шоу «Железные Мантры», которое представил «Пикник» 24 февраля, включает в себя 7 композиций из одноименного альбома, а также выборку из хитов группы. Так, на сцене ДК ПЗ прозвучали песни «Фиолетово-черный», «У шамана три руки», «Королевство кривых», собственно сама песня «Железные мантры» и другие композиции.

В данный момент «Пикник» работает над новым (18-м по счету) альбомом. Он называется «Театр Абсурда». На сайте коллектива www.piknik.info сейчас ведется «иллюзорное» знакомство с новой работой: каждую песню музыканты иллюстрируют какой-либо картиной, соответствующей, по их мнению, содержанию композиции. Так, второй композиции в альбоме, называющейся «Кукла с человеческим лицом», соответствует картина художника Карло Карра, изображающая метафизического идола. Это полотно дало эмоциональный толчок для написания песни. На этом же сайте можно послушать песни из программы «Железные мантры» и прочитать отзывы зрителей о концерте в Вологде. А после выступления в областной столице «Пикник» отправился в Череповец, где отыграл ту же программу в ДК «Аммофос».

Наталья Михайлова

88
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.