Последний приют дивизии

№10 (649) от 9 марта 2010 г.

В Вологде в послевоенные годы обрела приют легендарная 69-я Севская дивизия.

«В годы Великой Отечественной её воины прошли путь от Ташкента до Ростока в Германии, а в мирное время они внесли своим трудом большой вклад в жизнь и Вологодской области, и России в целом. Трудились, где только могли, — от помощи в уборке урожая до ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», — говорит Михаил Артеменко, председатель Совета ветеранов Севской дивизии.


«От Курска и Орла ….»

Подвиги Севской дивизии настолько многочисленны, что о них написаны книги, главы учебников по истории и разделы энциклопедий, поэтому в газете можно лишь вкратце обозначить ее боевой путь. Севская дивизия была сформирована 22 декабря 1941 года в Ташкенте и Чирчике из числа военнообязанных Ташкентского, Ферганского, Алма-Атинского горвоенкоматов.

«Душа рвалась в бой, а нас почему-то держали во втором эшелоне, — вспоминает ныне покойный ветеран дивизии полковник Владимир Комаров (его воспоминания когда-то были опубликованы в «Вологодской неделе»). — Это сейчас я понимаю, что командиры готовили из нас настоящих солдат, чтобы мы, необстрелянные, не полегли в первом же бою».

Командиры не зря старались сначала хорошо обучить молодых солдат — воины Севской дивизии попадали в самое пекло сражений. Например, во время боев на реке Усожа Орловской области практически полностью погиб 109-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион. Дивизия била фашистов на Тульской и Смоленской земле, а в знаменитой Курской битве отражала атаки врага на второстепенном направлении. Название «Севская» дивизия заслужила боевым подвигом — за успешное форсирование реки Сев и освобождение города Севска в 1943 году. Еще одним знаменитым подвигом дивизии стало форсирование реки Днепр, которое сейчас изучается как образец в военных вузах. Затем соединение вело бои на Украине и в Белоруссии, а потом и в Европе вплоть до германского Ростока.

За время войны дивизия освободила свыше 5 тысяч населённых пунктов. Более 17000 бойцов и командиров соединения были награждены орденами и медалями, 52 стали Героями Советского Союза (вологжан среди них нет). Дивизия удостоена двух орденов Красного Знамени, а также орденов Суворова и Кутузова.


Совет ветеранов 69-й дивизии хранит в музее реликвии легендарного соединения. На фото председатель Совета ветеранов Михаил Артеменко и его заместитель Анатолий Легкодымов. | Фото Натальи Михайловой

Имена их не забудут

С 1945 по 1993 год штаб дивизии и воинские части, входящие в ее состав, дислоцировались на территории Вологодской области. Уже после войны в 69-й дивизии служили ветераны, воевавшие в составе других соединений. Они оставили заметный след в истории нашего города. Например, офицер-фронтовик Владимир Давидович Амбарцумян активно развивал в Вологде ветеранское движение, а после отставки стал преподавателем кафедры гражданской обороны и заместителем декана гидротехнического факультета ВПИ.

Полковник-фронтовик Алексей Алексеевич Попов стал преподавателем НВП в школе №29. «Под его руководством дети добивались больших успехов в игре «Зарница» на республиканском и всесоюзном уровне», — говорит Михаил Артеменко, председатель Совета ветеранов Севской дивизии. И Алексей Попов, и Владимир Амбарцумян стали основателями династий военных. К примеру, один из сыновей Алексея Алексеевича дослужился до звания адмирала, а еще двое — капитаны I ранга.

Бывший командир дивизии генерал-полковник Дмитрий Андреевич Крутских в мирное время стал начальником штаба гражданской обороны РСФСР. «Его боевой путь был очень длинным — финская война, Великая Отечественная и японская. Дмитрий Андреевич был советником на Кубе, с ним дружил Фидель Кастро», — рассказывает Михаил Артеменко.

Традиции отцов и дедов продолжило новое поколение воинов Севской дивизии. Вологжане не щадили своих жизней в Афгане, при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в тушении крупных пожаров (к примеру, участвовали в тушении огромных лесных пожаров в Подмосковье и Костромской области в 1972 году), а в мирные будни помогали стране воспитывать в патриотическом духе молодежь, убирать урожай. На данный момент ветеранская организация дивизии насчитывает около 200 человек. Сейчас живы только двое вологжан, воевавших в составе 69-й дивизии в годы Великой Отечественной, — Сергей Григорьевич Иванов и Дмитрий Иванович Еременко. Низкий поклон им за Победу!

Наталья Михайлова


Из воспоминаний полковника Владимира КОМАРОВА о боях в районе города Ливны Орловской области:

— 30 наших бойцов на одном из участков фронта оказались отрезанными от основных сил. Фашисты бросили против горстки смельчаков 70 танков при поддержке пехоты. Оборону возглавили младший лейтенант Стрелков и политрук Евстифеев. За двое суток кровопролитных боев отважные воины уничтожили 27 танков и 150 гитлеровцев


Песня Севской дивизии


1-й куплет:

В декабре сорок первого года

В дни суровой и грозной войны

Волей партии, волей народа

Были наши полки созданы.


Припев:

В огне, в боях рожденная

Идет краснознаменная,

Под Севском закаленная

Дивизия идет.


2-й куплет:

Севцы храбро за Днепр сражались,

Брали Харьков и Штеттин в бою,

В город Росток с победой ворвались,

Разгромили фашистов орду.


Припев.


3-й куплет:

В мирных буднях мы славу былую

Умножаем в учебных боях.

Совершенствуем мощь боевую,

Чтоб уроки войны помнил враг.


Припев.


Опубликовано в рамках спецпроекта к 65-летию Победы «Вологодские журналисты за победу».

316
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.