На свой страх и риск

№10 (649) от 9 марта 2010 г.

Площадь Свободы до реконструкции.

Пожары, болезни, удары молнии и даже нападения диких зверей — от чего только не страховали наши предки себя и своих четвероногих друзей.

Первоначально услуги страхования вологжанам оказывали исключительно приезжие специалисты.

16 апреля 1873 года в Вологде появилось Агентство страхового общества «Якорь». В конторе, расположенной около церкви Андрея Первозванного в заречной части города, желающие могли застраховать жизнь и имущество, хлебные посевы от града, а также перевозимые товары, семейные капиталы и личные доходы.


Патриотичные вологжанки

Созданное 20 августа 1876 года Вологодское общество взаимного страхования от огня в качестве первого шага предложило нашим предкам на добровольной основе защитить свою недвижимость от возможного возгорания. За пять месяцев капитал организации, взвалившей на себя оформление страховых полисов, вырос на 14%.

Деятельность Общества не ограничивалась профессиональной сферой. Члены Общества также пожелали учредить в Вологде лазарет на пятьдесят кроватей. Непосредственные заботы о раненых и хозяйственные функции возложили на Попечительство Дамского комитета. Лазарет распахнул двери торжественно после молебствия, совершенного 19 октября 1914 года священником Николо-Сенной церкви Андреем Вознесенским. Город предоставил под важное учреждение первый этаж Дома страхового общества (ныне ул.М.Ульяновой, 7), где ранее размещалось приходское училище. В распоряжении медиков оказались четыре палаты, кухня, прачечная и две ванны. Большим преимуществом являлось то, что все помещения освещались электрическим светом. Первых тридцать пациентов доставили в лазарет в ноябре на рессорных экипажах, оказав им терапевтическую и хирургическую помощь. За ноябрь-декабрь в его стенах спасли жизни 90 воинам.

2 декабря 1914 года медучреждение для раненых удостоил своим визитом епископ Вологодский и Тотемский Александр. Владыка заглянул в каждый уголок, уделив особое внимание комнате, где горожанки из дамского комитета занимались пошивом белья и теплых вещей. За патриотизм и трудолюбие женщины удостоились благодарности из уст пастыря.


Бальные утехи в узком кругу

Дом страхового общества, где размещался лазарет, был построен в 1907 году и славился своим концертным залом, имевшим статус лучшего в дореволюционной Вологде. Здесь проходили выступления заезжих знаменитостей и лекции общественных деятелей, отмечали юбилеи местные организации и собирались показать свои таланты вологжане. Весной 1913 года губернская техническая комиссия, осмотрев здание, признала его вполне пригодным для проведения балов и спектаклей только в том случае, когда число съехавшихся гостей не превышает 325 человек. Отсутствие в доме запасных выходов лишило вологжан возможности собираться более многочисленной компанией.

Необычный патриотический концерт, организованный силами городских учебных заведений, состоялся в его стенах 25 января 1915 года. Самым эффектным номером зрители единодушно признали выступление «грандиозного смешанного хора» учащихся под управлением П.И.Гребенщикова. По приблизительным подсчетам, на сцену вышли как минимум 160 человек и исполнили гимны на русском, французском и английском языках. Затем последовали сольные номера. Публика жаловалась лишь на изнурительную жару в зале. Как оказалось, сломался единственный вентилятор, на ремонт которого страховое общество не в состоянии было изыскать скромную сумму — 15 рублей. Пришлось во благо искусства пострадать зрителям.

Вологодское общество взаимного страхования от огня к 1917 году насчитывало более 1300 членов-страхователей, а общая сумма застрахованного имущества исчислялась суммой около девяти миллионов рублей. В правление общества входили именитые местные купцы.


Процесс пошел

С февраля 1922 года начался отсчет истории Вологодской губернской страховой организации. Именно она внедряла очередные нововведения молодого советского государства. Например, с 1 июля каждый владелец крупного рогатого животного был уже просто обязан застраховать личную скотинку от разного рода подстерегающих ее опасностей. К таковым относились: болезни, пожары, гибель от молнии или в результате нападения дикого зверя.

На губернском совещании по борьбе с преступностью, состоявшемся 28 октября 1926 года, делегаты сочли необходимым ввести во всех организациях обязательное страхование сотрудников, имевших доступ к ценностям родного предприятия. Бороться с утечкой средств решили самым эффективным способом — устраивать показательные процессы над растратчиками с участием общественных обвинителей. Через два года в Вологде имели место уже четыре вида обязательного страхования, выделили и категории льготников. Защите подлежали строения, крупный рогатый скот, лошади и посевы сельскохозяйственных культур. При этом красноармейцы вносили только две трети страхового взноса, пенсионерам и инвалидам такая услуга вообще не стоила ни копейки.

Особого внимания страхователей удостоились работники водного транспорта. Совершенно бесплатно специалисты особого справочного бюро, созданного в декабре 1928 года при клубе водников, консультировали речников по вопросам страхования, охраны труда и получения медицинской помощи.

Ольга Якунина

27
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.