Дела семейные

№10 (649) от 9 марта 2010 г.

Судебные разборки между когда-то близкими людьми, увы, не редкость. | Фото с сайта www.russki.istockphoto.com

Ирина Оленева судится с бывшим мужем, продавшим комнату, где она прописана, отстаивая право своей дочери на жилье.

«Мой муж бросил меня с грудным ребенком и ушел к другой женщине. Я была в шоке и очень переживала. Но когда он продал комнату, в которой прописана наша дочь, оставив ее без жилья, я поняла одно: надо бороться за права ребенка, чего бы мне это ни стоило!» — говорит Ирина.


Обычная история

Ирина и Вадим познакомились на последнем курсе техникума, где вместе учились. Молодые люди понравились друг другу и стали встречаться, к тому же их сближало то, что оба родом из Кичменгского Городка. После учебы Вадим ушел служить в армию, и Ирина ждала его возвращения. Когда он вернулся, они стали жить вместе и снимать жилье, а вскоре расписались.

Ирина работала поваром в ресторане, Вадим — официантом в другом ресторане. По месту работы молодой человек подал заявление на получение жилья, и ему дали комнату в общежитии. Вскоре было объявлено о возможности приватизации общежитий.

«Вадим приватизировал комнату только на себя, объяснив это тем, что последующее купленное нами жилье мы будем приватизировать на меня, так как участвовать в приватизации можно только один раз. Я ему поверила», — говорит Ирина.


Развод, девичья фамилия

Проблемы начались после того, как Ирина уехала с малышкой на все лето к маме.

«Я вернулась в августе и сразу заметила изменения в муже. Он стал часто кричать на меня, охладел к дочери и всюду носил с собой сотовый телефон, даже в душ, — вспоминает Ирина. — Как-то ночью я взяла телефон и прочитала смс-ки: стало ясно, что у него другая женщина. После этого он молча положил обручальное кольцо на стол и ушел».

Ирина осталась одна с грудным ребенком. Она расстраивалась, но не унывала. Продолжала учебу в институте, чтобы получить высшее образование. А жила с ребенком в той самой комнате, полученной мужем.

Но на этом ее беды не закончились. Весной прошлого года, когда их дочери было чуть больше года, Вадим позвонил Ирине и сказал, что хочет продать комнату.

«Я знала, что его сократили, и при этом у него был взят кредит. Он сказал, что ему срочно нужны деньги, и предложил мне самой выкупить эту комнату», — рассказывает Ирина.


Неожиданный поворот

Сначала она так и собиралась сделать, но потом неожиданно выяснилось, что у комнаты есть еще один владелец. В 1995 году в ней была прописана вологжанка Елена Жужина.

«Я тогда жила с мужем в его квартире. В 1998 году я родила ребенка и хотела его прописать к себе в комнату. Оказалось, что в ведомственной комнате от администрации города теперь прописаны другие люди. Мне сказали, что раз я там не проживаю, то и комната не моя. Времена были сложные, я не могла содержать эту комнату, поэтому ничего менять не стала», — говорит Елена.

В 2008 году, когда общежитие перешло из ЖЭКа к управляющей компании, неожиданно выяснилось, что Елена Жужина все-таки прописана по старому адресу. Между ней и Оленевой состоялся разговор, который обе женщины описывают по-разному.

«Ирина предложила деньги за то, чтобы я через адвоката подала на расприватизацию комнаты. Я не согласилась», — говорит Елена Жужина.

«Елена требовала деньги за выписку из нашей комнаты, причем это было сказано при свидетелях. Я не согласилась», — говорит Ирина Оленева.


Чья возьмет

Тогда Елена Жужина взяла ситуацию в свои руки. Она позвонила Вадиму и предложила продать комнату ей. «Через какое-то время он звонит и говорит: если вы завтра не купите эту комнату, я ее продам другому покупателю. Причем деньги ему нужны были на следующий день, — рассказывает Елена. — Я еще раз предложила Ирине выкупить комнату, но она отказалась. Тогда комнату купили мы с мужем».

Елена предложила Ирине остаться жить в общежитии на условиях аренды. Так как Ирине больше некуда было ехать, она осталась жить в комнате, но, считая продажу незаконной, платить за аренду жилья она отказывается.

«Я был единственный собственник этой комнаты, — говорит Вадим Оленев. — Я предлагал Ирине ее выкупить. Но она хотела бесплатно ее забрать. У меня были финансовые проблемы, она об этом знала. У нее были деньги, мать специально взяла кредит выкупить эту комнату. Но она не захотела по-хорошему».

Сейчас решением «квартирного вопроса» занимаются правоохранительные органы. Елена Жужина подала исковое заявление в суд, требуя выселить и снять с учета Ирину и ее дочь. Ирина Оленева написала заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в законности приватизации и продажи комнаты, а также иск в суд о признании приватизации недействительной.

«Я хочу только одного: чтобы эта комната осталась моей маленькой дочери. Она ведь не виновата, что все так сложилось, и тоже имеет право на жилье!», — говорит молодая мама.

Мария Жаренкова

P.S. ФИО героев изменены по закону «О СМИ»


Комментарий

Ольга ТИХОНОВА, начальник юридического отдела ООО «Вице-Премьер»:

— Постановление Пленума Верховного суда от 2 июля 2009 года закрепило право ребенка на жилую площадь при разводе родителей. Но при продаже жилья другому собственнику это право ребенка по сути прекращается.

Поскольку на момент приватизации, помимо семьи Оленевых, как оказалось позднее, была прописана и гражданка Жужина, необходимо проверить законность самой процедуры приватизации, и, если она будет признана незаконной, то незаконной будет признана и сделка купли-продажи. Тогда стороны вернутся в первоначальное состояние: продавец должен будет вернуть деньги покупателю, а право на комнату будут иметь все четыре прописанных в ней человека. Если приватизация и сделка купли-продажи будут признаны законными, мать ребенка может подать иск в суд об обязании бывшего мужа обеспечить ее и ребенка жилым помещением. Но тоже не факт, что это требование суд удовлетворит, потому что будут учитываться все обстоятельства в совокупности: продолжительность брака, материальное положение, состояние здоровья, наличие у бывшей жены другой жилплощади и т.п.

68
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.