До чего дошел прогресс

№10 (649) от 9 марта 2010 г.

Так реализован сервис на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru

С 1 апреля вступит в действие новый закон, позволяющий получить заграничный паспорт через Интернет.

Однако в Управлении Федеральной миграционной службы пока не могут точно сказать, как определить подлинность фотографии и подписи того, кто желает оформить заграничный паспорт через всемирную сеть, и кто будет это проверять.

Упрощенная процедура оформления документов в федеральной миграционной службе должна сократить очереди и сэкономить время гражданам России. Согласно новому закону с 1 апреля по Интернету можно будет оформить заграничный и внутренний российский паспорт, разрешение на временную прописку и проживание, разрешение на работу гражданина России за границей, лицензию на работу иностранцев и еще целый пакет документов.

Для оформления, к примеру, загранпаспорта достаточно отправить заявку электронной почтой, заполнить электронную форму на сайте Единого портала госуслуг и приложить отсканированную квитанцию об уплате необходимых пошлин. Поскольку вариантов загранпаспорта можно получить по-прежнему два — биометрический стоимостью 2500 рублей сроком на 10 лет и паспорт старого образца стоимостью в 1 тысячу рублей сроком на 5 лет. Гражданин вправе сам выбрать, каким документом ему удобнее пользоваться.

Некоторые центральные СМИ сообщали, что дополнительно к электронной анкете еще требуется отправить отсканированную фотографию заявителя, однако руководитель Вологодского областного управления ФМС Борис Котов опроверг эту информацию.

«Фотографировать будем мы сами, здесь, совершенно бесплатно, поскольку госпошлина уже уплачена, — пояснил Борис Иванович, — каким образом фабрика «Гознака» изготовит паспорт, если фотография в отсканированном виде будет прислана по Интернету?! Кто и что разглядит на такой фотографии?»

После того, как все документы будут приняты, заявка должна обрабатываться сотрудниками ФМС, и если все пройдет успешно, заявителю придет письмо с уведомлением о времени выдачи. Срок изготовления паспорта прежний — 1 месяц.

Однако за три недели до введения в действие системы даже не существует в природе.

«В управлении создана специальная рабочая группа, которая будет принимать и обрабатывать заявления, — пояснил Борис Котов, — и это пока все, потому что есть целый ряд непонятных и не определенных законом моментов. Главный из них — кто будет заверять электронную подпись гражданина? Закона такого нет. Но она должна быть заверена, иначе как выдать документ?»

Нет и адреса, на который можно выслать электронную анкету. Портал еще не организован, а фирма, которая возьмет на себя техническое сопровождение, определяется по закону путем конкурсов, что требует времени.

Однако руководитель Управления ФМС по ВО Борис Котов надеется, что в ближайшее время получит все разъяснения от федеральных властей. А пока паспорт, в том числе и заграничный, можно и так получить без проволочек.

«Были две волны ажиотажного спроса, — говорит Борис Иванович, — первая пришлась на декабрь прошлого года, когда «Российская газета» опубликовала статью о том, что паспорта старого образца прекращают свое действие с 1 марта, вторая состоялась в январе, до того как выросли госпошлины. В такие дни мы принимали до 300 посетителей. Сейчас же нет никаких очередей».

1 марта — в первый день оформления биометрических паспортов — Вологодская паспортно-визовая служба приняла 65 желающих получить загранпаспорта.

Юлия Лаврова


Только у нас качественная и современная офисная мебель по невероятно низким ценам. Заходите на наш сайт www.europe-mebel.ru и вы будете приятно удивлены. Приобретайте только у нас офисную мебель и ваши сотрудники будут очень довольны. Удачной вам покупки. Мы вас ждём!
29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.