Лекарство от жадности

№10 (649) от 9 марта 2010 г.

| Фото с сайта ght.org.uk

На фоне борьбы правительства с фальшивыми лекарствами появятся расходы на их маркировку. А это значит, что лекарства могут подорожать.

В Государственной Думе предлагают на каждую упаковку, продающуюся в аптеке, наносить специальную маркировку, очень похожую на маркировку алкогольной продукции.

Медицинская акцизная марка будет содержать в себе сведения о производителе, номере партии и серии лекарственного препарата. Эти данные будут занесены в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Аптеки же в свою очередь должны быть оборудованы считывающими устройствами. Таким образом, фальсификатам путь к потребителю будет отрезан. Требования к маркировке должно в самое ближайшее время установить Российское правительство, а новые поправки уже прошли первое чтение в Государственной Думе и предположительно вступят в силу с 1 января 2011 г.


Без проверки

До некоторых пор с фальсификатами на вологодском рынке боролся областной центр контроля качества. Подделок было действительно много, причем в 94% случаев подделывали импортные лекарства. Больше всего подделок приходится на антибиотики (47%), 11% от общей массы фальсификатов составляют гормональные препараты, по 7% приходится на препараты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, на противогрибковые средства и на анальгетики.

По словам директора аптеки №1 Любови Ждановой, ей приходилось видеть подделку на совсем копеечный препарат «Аллохол» и на более дорогой — «Но-шпу».

Раньше большинство подделок попадало на наши прилавки из Индии или Китая. Сейчас почти все изготавливаются в России. В Вологде пик выявления подделок пришелся на 2003 год, когда из аптечных сетей и у поставщиков «выловили» 35 недоброкачественных и 60 фальсифицированных наименований препаратов. Сегодня точных цифр, сколько, где и каких фальшивых лекарств поступает в нашу область, нет.

«Сегодня даже при желании мы подделку выявить не сможем, — поясняет директор областного центра контроля качества Юрий Гаммермайстер, — законодательно у нас нет таких полномочий. Мы не можем вскрыть упаковку, например. Мы вправе только проверить документы, и все».

Проверки проводят специалисты регионального управления Росздравнадзора по Вологодской области. По их словам, сегодня на рынке фармацевтической продукции продается порядка 36 тысяч разных препаратов. Проверить их все нет никакой возможности. Тотальной ревизии подвергаются лишь бесплатные препараты для пенсионеров и инвалидов.


Так победим

Обязательная маркировка, по мнению производителей и продавцов, сразу поднимет цену на лекарства. «Клеить марки в процессе производства мы не сможем, это придется делать после получения декларации соответствия, когда товар уже упакован, — описывает технологию гендиректор «Нижфарма» Дмитрий Ефимов. — Все это, скорее всего, приведет к росту цен на лекарства, особенно на дешевые».

«Совершенно непонятно, зачем это нужно, — недоумевает директор вологодской медицинской компании «Медфарма» Алла Климова, — у нас отлично налажена система борьбы с фальсификатами. Я каждое утро по программе «Гарант» получаю информацию обо всех забракованных препаратах и всегда в курсе всего, что происходит на этом рынке. Если введут автоматизированную систему контроля, то в первую очередь это отразится на цене. Акциз в алкогольной продукции стоит ровно половину стоимости бутылки водки. А у нас наценка в 15% на лекарства. Я считаю, что вместо этого лучше потратить деньги на поднятие отечественного фармакологического производства. Там они действительно нужны».

Кстати, затраты на введение в действие ЕГАИС на алкогольном рынке составили 127 миллионов долларов. Кроме того, еще 200 миллионов долларов в год приходится платить за обслуживание системы.

Со дня на день на территории Вологодской области вступит в действие закон, ограничивающий торговую наценку на лекарства. По нашим данным, лекарства будут разделены на три ценовых категории: до 50 рублей, до 500 рублей и свыше пятисот рублей. Для каждой категории будет своя торговая наценка, которая составит от 15 до 17%. Чем дороже лекарство, тем меньше наценка и наоборот. Это делается для того, чтобы ввести государственное регулирование цен на жизненно важные лекарства. В перечень занесено 500 препаратов. Все они гарантированно должны стать дешевле.

Новые поправки о ЕГАИС, которые предположительно должны вступить в действие с 1 января 2011 года, «съедят» всю экономию. Ведь и аптеки должны приобрести для себя считывающие устройства для определения подлинности лекарств.

«Нужно чем-то жертвовать, — говорит директор аптеки №1 Любовь Жданова, — есть же машины, определяющие подлинность денег. Будут машины, определяющие подлинность лекарств. На самом деле первое упоминание о поддельном лекарстве встречается в летописях от 3 века до нашей эры! Может быть, сейчас мы это явление наконец победим?»

Юлия Лаврова


На заметку

Какие бывают фальсификаты:

  • ПОДДЕЛКИ-ПУСТЫШКИ, когда вместо лекарства в упаковке содержится безвредное для человека вещество. Например, обычная сода. Такие «лекарства» считаются самыми опасными, потому что в случае необходимости не окажут действия.
  • ПРЕПАРАТЫ, ИМИТИРУЮЩИЕ ЛЕЧЕНИЕ, когда содержащееся в них целебное вещество более дешевое, менее эффективное либо с закончившимся сроком годности и частично утратившее свои целебные свойства. Такие лекарства встречаются даже у крупных производителей.
  • ЛЕКАРСТВА, В КОТОРЫХ ДОЗА ПОЛЕЗНОГО ВЕЩЕСТВА МЕНЬШЕ, ЧЕМ НУЖНО. В этом случае выздоровление наступает позже, чем рассчитывают врачи.
  • ПРЕПАРАТЫ-ДУБЛЕРЫ. Лекарства, изготовленные с нарушениями технологий. Часто в результате анализа оказывается, что производитель правильно определил состав, но нарушил технологию изготовления.

У вас проблемы со здоровьем и необходимы некоторые медицинские препараты, которые тяжело найти? На нашем сайте apteki.ru представлен поиск лекарств. Ищите лекарства и вы обязательно найдёте то, что вам нужно по очень разумным ценам. Не болейте!

48
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.