Жестоких педагогов нужно записать в специальную базу данных

№10 (649) от 9 марта 2010 г.

Тема взаимоотношений педагога и детей была поднята «Премьером» в публикации «Год мУчителя?» в номере от 19 января этого года и вызвала большой интерес: уже неоднократно газета публиковала отклики на нее. Сегодняшняя публикация — резонанс все той же темы.

Учителя, оказывающие физическое или психологическое давление на учеников, всегда должны быть на контроле — такую инициативу выдвинула московская прокуратура.

Категорически не согласен с инициативой столичной прокуратуры заместитель председателя областного профсоюза работников образования Олег Димони, он считает, что создавать подобную базу в Год учителя — крайне неуважительно по отношению к педагогам.

«Московская прокуратура, которая подняла эту волну по поводу всероссийской базы данных учителей, делала эту проверку три раза: в 2007-м, 2008-м, 2009 годах. Из 180 тысяч учителей они смогли найти только 10 человек, которые действительно совершали насилие над детьми, в среднем по три человека в год, что является одной двухтысячной процента», — говорит Олег Анатольевич.

Директору вологодской школы №8 Ирине Михайловой эта инициатива кажется бессмысленной. По ее мнению, педагоги, которые применяют физическое или психическое насилие к детям, вообще не достойны звания «Учитель»: «Я думаю, это лишнее, потому что в законе об образовании прописано: если учитель осуществляет действия, связанные с моральным или физическим насилием, то этот работник наказывается вплоть до увольнения».

В 32-м лицее «жестоких» педагогов нет, так считает ученица 5-го класса Настя Цурикова: «Я думаю, что наши учителя — самые добрые, самые милые. Они хорошо нас учат, никогда плохого не говорят, а только намекают».

По словам помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Татьяны Кучумовой, в Вологодской области за жестокое обращение по отношению к детям чаще всего привлекают не учителей, а родителей: «Прокуратурой в принципе, когда выносится судебное решение (приговор), в соответствии с которым педагог привлекается к уголовной ответственности за такое преступление, в обязательном порядке назначается наказание: он лишается права занимать определенные должности. Официальной статистики как таковой нет — один-два случая за последние пять лет. Чаще всего к ответственности привлекаются родители».

Добавим, что данная инициатива пока находится на стадии рассмотрения, и вопрос создания специальных списков «жестоких» учителей еще будет обсуждаться.

Ольга Кашинцева


Ссылки по теме:


Не хотите тратить своё ценное время на написание диплома? Предлагаем вам заказать диплом на сайте krasnogorsk.lastdiplom.ru и мы будем рады вам помочь. Мы вас ждём!

21
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.