Без права на поражение

№10 (649) от 9 марта 2010 г.

Роман Золдырев не сомневается, что у российского футбола есть будущее. | Фото Юлии Катаевой

Футбольный тренер из Сокола Роман Золдырев представил в Российский футбольный союз свою программу и получил одобрение. Цель Золдырева — поднять футбол в родном городе на качественно новый уровень.

С его инициативой ознакомился недавно избранный председатель Российского футбольного союза Сергей Фурсенко и оценил ее по достоинству.


Редкий футбол

Роман Золдырев — профессиональный футболист, спортом занимается с семи лет. В течение восьми лет он играл на профессиональном уровне — в первой и второй лигах российского чемпионата. «Несколько лет моей командой была димитровградская «Лада», в 2002 году я защищал цвета вологодского «Динамо». Играл в командах «Спартак-Телеком» (Шуя), «Север» (Мурманск). Пробовал свои силы в ярославском «Шиннике». Но после серьезной травмы был вынужден покинуть спорт. И уже в течение трех лет я работаю детским тренером в ДЮСШ №1 «Сухона». Занимаюсь с ребятами 1999 года рождения. А в прошлом году стал еще и играющим тренером во взрослой команде», — рассказывает он.

«Мы часто ездим на разные турниры в другие города и практически всегда слышим вопрос: «Сколько человек живет в вашем городе? Как вам с такими исходными данными удалось создать столь боеспособную команду?» — говорит Роман Юрьевич.

И удивиться, действительно, есть чему. За небольшой срок юным сокольчанам удалось собрать очень значимые трофеи. В 2008 году на Всероссийском турнире «Кожаный мяч», проходившем в Иваново, они из 20 команд заняли первое место. На соревнованиях в Геленджике завоевали «серебро», оставив позади себя 12 коллективов. В Соколе стали обладателями кубка «Shell». На международном турнире в Курске заняли 4 место из 15 команд. Побывали они и в Санкт-Петербурге, и в Твери, и в Дубне. Сейчас собираются в Самару.


Цена медалей

Но это лишь видимая легкость достижения успеха. Если разобраться, условий — как технических, так и материальных — у юных футболистов нет в принципе. «В футбол как таковой играем всего несколько месяцев — на поле в лучшем случае выходим в середине мая, а в конце сентября уже вынуждены уйти в зал из-за погодных условий. У нас нет искусственного поля. А ведь именно сам процесс игры и приносит максимальное удовольствие и именно ради нее все и делается», — сетует Роман Юрьевич.

Как всегда, катастрофически не хватает денег. Поэтому ребята всех возрастов, по существу, не имеют игровой практики, не говоря о полноценном футбольном сезоне, включая сборы. «А тренер не имеет возможности оценить эффективность своей работы», — возмущается он. Кроме того, нет инвентаря, восстановительного центра, методического класса с нужной аппаратурой, негде провести разбор игры. Унизительно низка и зарплата тренеров. Как будто создаются все условия для того, чтобы не растить профессионалов…

Интересно, что, по мнению Золдырева, вся атмосфера в городе не располагает к занятию спортом. Многие дети с родителями просто не доходят до секций. «В итоге тренерам просто не из кого выбирать спортсменов», — сокрушается он.

Для решения этих проблем Роман Золдырев создал Межрегиональный фонд развития футбола и футбольный клуб «Сухона».


Будет и на нашей улице спорт

В своей программе тренер предлагает открыть на базе стадиона «Сухонский» учебно-тренировочный центр футбола, который будет включать в себя два футбольных поля с естественным покрытием и одно искусственное с подогревом. Понадобятся и четыре мини-площадки с искусственным покрытием в каждом микрорайоне города на территории школ, а также обустройство их детскими городками. Не обойтись и без создания методического класса, гимнастического и тренажерного зала, восстановительного центра.

«Нельзя забывать и совсем маленьких, таланты надо растить с малолетства, — считает Роман Юрьевич, — поэтому надо организовать экспериментальные группы в дошкольных учреждениях». Будет очень полезным и возрождение турниров среди дворовых команд.

Сокол — родина выдающегося футболиста Сергея Соловьева. В прошлом году Роман Золдырев возродил турнир Соловьева на всероссийском уровне. Сейчас футболом в Соколе занимается более 300 человек. Роман Золдырев надеется, что благодаря всесторонней поддержке властей цифра эта будет неуклонно расти.

Юлия Катаева


Комментарий

Виктор НЕКРАСОВ, руководитель спорткомитета Вологодской области:

— Разработка этой программы — не инициатива, а веление закона. Они обязаны иметь программу. Сейчас у нас финансирование целевое, то есть разрабатывается документ, где всесторонне прописаны основные параметры (база, кадры, экипировка), и уже под него выделяются деньги.

Эта программа нормальная. Как я понимаю, они хотят получить финансирование. Но мы и так поддерживаем две футбольные команды — вологодское «Динамо» и череповецкую «Шексну». Больше средств нет. А сокольчанам надо обращаться на городской или районный уровень.

Мы сейчас готовим областную программу развития футбола и обратились ко всем районам с просьбой предоставить предложения. А программу можно разработать любую, главное, чтобы ее поддержали.


Опубликовано в рамках совместного проекта газеты «Премьер» и комитета информации, печати и телерадиовещания «СПОРТИВНЫЙ МИНИМУМ».

116
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.