Год лишения свободы

№11 (650) от 16 марта 2010 г.

Николай Монтлевич планирует обжаловать приговор. | Фото из архива «Премьера»

Такой приговор вынесен генеральному директору завода «Электротехмаш» Николаю Монтлевичу.

Ему предстоит год отбывать наказание в колонии-поселении. Кроме того, он лишен права занимать руководящие должности в течение двух лет.

«Это первый случай в Вологодской области за последнее время, когда руководитель предприятия получил реальный, а не условный срок за невыплату зарплаты работникам», — говорит государственный обвинитель Роман Коробов.

Николай Монтлевич виновным себя не признал и считает, что именно он стал главным пострадавшим, поскольку вложил в завод свои средства.

Рабочие предприятия, долг перед которыми составляет 13 миллионов рублей, в целом довольны тем, что суд счел нужным лишить директора свободы. Однако отмечают, что не получили ответа на главный вопрос — когда они наконец смогут получить заработанные деньги.

Суд признал Монтлевича виновным в невыплате заработной платы в течение четырех месяцев. Кроме того, как установил суд, Николай Монтлевич вывел подвергнутое описи и аресту имущество. А средства от его продажи могли пойти на исполнение судебных решений, в том числе на расчет с работниками.

Сергей Гужев, бывший работник охраны предприятия, говорит, что решение суда стало для многих заводчан своеобразной проверкой всей власти: «Могут они действительно что-то сделать с такой кошмарной ситуацией или бессильны».

«Мне предприятие должно 30 тысяч рублей. А сколько нас таких! Все мы без денег, а добиться ничего не можем. Остается обратиться напрямую к Путину или Медведеву. Тогда быстро со всеми рассчитаются», — возмущается бывший начальник смены охраны Василий Атрохов, который считает приговор суда слишком мягким.

Владимир Шилыковский, не получающий зарплату с октября 2008 года, удовлетворен наказанием. «Он должен пострадать, 400 человек из-за него мучились, — говорит он, — например, долг передо мной составляет 106 тысяч рублей. А выплачивают его по 200-300 рублей. Но я против радикальных мер, раз суд решил такую меру наказания применить, так тому и быть».

А проработавшая на заводе 36 лет Инна Денисова, машинист насосной станции, недоумевает, почему Монтлевича судят лишь за давние четыре месяца задолженности. «А сегодняшний день как же?» — спрашивает она.

Заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Прокуратуры Вологодской области Роман Коробов пояснил, что приговор сторону обвинения устраивает и обжаловаться не будет. По словам Романа Юрьевича, Николай Монтлевич планировал подать апелляцию: «Если он это сделает (законом предусмотрен 10-дневный срок для обжалования), то дело будет рассматриваться в Вологодском городском суде. В случае повторного разбирательства мы будем вновь поддерживать обвинение, поскольку заинтересованы в сохранении этого приговора. Но пока мы никаких документов не получали».

Юлия Катаева


Особое мнение по поводу суда над Николаем Монтлевичем читайте здесь.

120
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.