Под грифом «Враг народа»

№11 (650) от 16 марта 2010 г.

Репродукция с картины Юрия Кугача. | C сайта belarusland.blogspot.com

30-е годы прошлого столетия вошли в историю нашей страны как годы коллективизации сельского хозяйства и массовых репрессий в отношении крестьянства.

Под видом раскулачивания уничтожались крестьянские хозяйства. Так называемые «враги народа» лишались многих прав и свобод. Но, несмотря на репрессии, люди жили, любили свою Родину.

Указом Президента России «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года многие были реабилитированы. Писать о судьбе этих людей обязательно надо. Они заслуживают уважения и понимания. Они прожили трудную жизнь, перенесли боль унижений и оскорблений.

Хочу рассказать только об одном таком человеке, об одной судьбе.

Леонид Федорович Чеперегин родился в 1925 году в крестьянской семье в деревне Обросово Боровецкого сельсовета Сокольского района. Отец, Федор Александрович, воевал на фронтах Первой мировой войны, дослужился до унтер-офицера. По прибытии домой активно занялся сельским хозяйством и торговлей. Имел лавку-керосинку.

В январе 1930 года отца арестовали и увезли в тюрьму в Вологду. Через два дня в дом Чеперегиных явились мужчина в кожаной куртке и два вооруженных солдата. Конфисковали все. Не оставили даже продуктов питания. В доме вскоре разместился сельсовет.

Маму, бабушку и четырех детей выгнали из дома полуголыми на январский мороз.

От этих же людей, прибывших из Вологды, узнали, что отец погиб в тюрьме. Похоронили не в гробу, а в ящике, где-то на берегу реки Вологды, за забором воинской части. Причину его смерти и место захоронения Леонид Федорович не знает до сих пор.

Зиму провели в овине. На семью повесили ярлык «семья врага народа». Мать нигде не брали на работу, не давали земли. Детей «врага народа» не принимали в школу, поэтому грамоте их учила мать. Леониду разрешили учиться, только когда его сверстники перешли в третий класс. Учась в школе, он работал в колхозе за трудодни, помогал матери кормить семью.

В 1943 году его сразу после окончания 10 класса призвали в армию. Рядовым он прошел всю войну. Первое боевое крещение получил на Курской дуге, где отметил свое 18-летие. Здесь же «заработал» первую контузию и серьезное ранение. Сделали операцию и через три недели вновь отправили на передовую. Но всех осколков тогда так и не удалили. Последний осколок извлекли из него только в 1989 году.

При форсировании Одера вновь получил контузию. Брал Берлин, освобождал Прагу, войну закончил в австрийских Альпах. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Вернулся домой в 1946 году. Поступил в Вологодский сельскохозяйственный техникум, после его окончания был направлен в г. Кадников в качестве ветфельдшера. Проработал в этой должности до 1970 года. Был на хорошем счету. Хотели наградить медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», но кто-то в горсовете сказал членам комиссии, что он сын «врага народа», и медаль не дали. От обиды Леонид Федорович уволился и перешел на другую работу.

В 1997 году семью реабилитировали. Сейчас Леонид Федорович живет один в благоустроенной квартире, которую купил сам. Из дома не выходит — не позволяет здоровье. Инвалид 1-й группы. Вот уже около пяти лет просит заменить старые полусгнившие рамы на пластиковые окна, чтобы в квартире было теплее. Облсобес и местная администрация, в принципе не отказывая в просьбе, проблему не решают, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете...

Иван Варсонофьевич Корепин, г. Кадников

P.S. В связи со сбором информации о лицах, пострадавших от раскулачивания, прошу связаться со мной. Телефон 8-921-821-37-18.

137
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.