Воля к победе

№11 (650) от 16 марта 2010 г.

Российская паралимпийская сборная в первый день выступлений в Ванкувере собрала столько же медалей, сколько основной состав сборной собрал за всю Олимпиаду.

Не знаю, сделает ли российская паралимпийская сборная все остальные страны по итогам олимпиады, но то, что просто российскую олимпийскую сборную она уже сделала, это факт.

И совершенно непонятно, кто из них с ограниченными возможностями — паралимпийцы, берущие одну высоту за другой, или олимпийцы, растерявшиеся в Ванкувере, как нашкодившие котята.

И вроде министр спорта у них один, и председатель олимпийского комитета общий, и костюмы одинаковые, а вот воля к победе значит гораздо больше любых ограниченных возможностей. Потому что для паралимпийцев спорт — это, действительно, жизнь. А не способ заработать дополнительные деньги или дополнительную славу.

Хотя славу и деньги, конечно, еще никто не отменял.

В нашей стране принято стыдливо отводить глаза при виде инвалидов. У нас даже слово «инвалиды» считается неприличным. Его принято заменять на словосочетание «люди с ограниченными возможностями».

Хотя для тех, у кого есть сила воли и характер, возможности всегда безграничны. К примеру, как у российской паралимпийской сборной.

Среди инвалидов очень много тех, кто каждый день совершает свой маленький подвиг. Даже если не бежит на лыжах без ног, не берет медали, не прославляет страну в Ванкувере. Нам, здоровым, просто стыдно это признавать, потому что тем самым мы расписываемся в своих ограниченных возможностях.

Ограниченных, потерянных, проспанных, пропитых. Из-за лени, из-за слабости, из-за отсутствия характера и того, что в спорте называется «воля к победе».

Успехи российской паралимпийской сборной в Ванкувере — это урок не только российским олимпийским спортсменам. Это урок всей стране.

Ведь для того, чтобы победить, надо совсем немного. Всего лишь горячее желание доказать, что ты можешь. Доказать в первую очередь самому себе. Потому что нет ничего важнее чувства самоуважения.

Зануда

21
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.