Преступление и наказание

№11 (650) от 16 марта 2010 г.

Труп убийца выбросил в эти мусорные баки. | Фото криминалистов областного СУ СКП РФ

Вологжанин убил 89-летнюю женщину, ее тело выбросил в мусорный контейнер, а квартиру тут же сдал по объявлению. Тело несчастной старушки и по сей день остается захороненным где-то в мусорных кучах на просторах городской свалки.

Мария Маршева вечерами всегда появлялась на лавочке в компании двух соседок. Женщина жила совершенно одна в отличной благоустроенной квартире в доме на улице Пролетарской. Из близких у нее оставались только племянник Александр Маршов да его сын Михаил.

Своим подругам по вечерам она рассказывала, что Миша не пьет и не курит в отличие от сверстников. Получил профессию повара, а потом отправился служить по специальности и даже попал в 2006 году в Чечню.

В 20 лет он получил ветеранское удостоверение и полагающуюся ему пенсию. От матери из деревни в Сямженском районе переехал в Вологду к отцу, устроился на работу в ТЦ «Апельсин» грузчиком. Квартиру старушка завещала племяннику Александру Маршову, чтобы Мише было где растить детей.

Мария не знала того, что ее родственник, которого она считала внуком, угодил в очень неприятную историю. В 2008 году он взял кредит в 82 тысячи в банке «Ренессанс», проиграл деньги в автоматах, а долг отдать банку не смог. Именно поэтому мать Михаила Маршова и выписала его из дома, боялась, что приставы опишут и дом и все имущество в погашение долга.


Хроника убийства

Судебные приставы действительно очень быстро находили должника, стоило ему устроиться на любую работу. Вскоре все это ему надоело, и он решил устроить свою жизнь за счет старенькой родственницы.

18 мая он пришел к Марии Маршевой занять 50 рублей. Старушка пошла доставать деньги, и в тот момент Маршов на нее напал. Он душил слабую женщину руками, но, несмотря на неравные силы, она сопротивлялась и даже поначалу осталась жива. Лежала беспомощно в коридоре, пока родственник обыскивал квартиру. В серванте в пакете из-под молока он нашел 60 тысяч, которые женщина копила на собственные похороны. А потом вернулся и хладнокровно добил старушку. Ее тело он положил в мешок и выбросил в мусорный контейнер во дворе.

«Впоследствии на протяжении нескольких дней на виду у соседей Маршов таскал в «мусорку» разные вещи из квартиры погибшей, — уточнил криминалист областного СУ СКП РФ Игорь Иванов. — Соседям он объяснил, что «бабушка уехала в Москву».

То же самое молодой человек сказал и новым жильцам бабушкиной квартиры — молодой паре, которых буквально через несколько дней нашел в газете бесплатных объявлений. Причем обстоятельный Михаил Маршов заключил с ними письменный договор, взял предоплату и только после этого отдал ключи от квартиры. Молодая пара в начале июня перевозила вещи, когда отцу предприимчивого молодого убийцы пришло в голову проведать свою тетю.

«Александр Маршов обнаружил в квартире совершенно посторонних людей, — рассказали криминалисты, — новые жильцы сказали, что сняли эту жилплощадь у молодого человека, бабушка которого уехала надолго».


В результате экспертизы

Александр Маршов обратился в милицию. «Милиционеры, выслушав заявителя, сработали очень быстро, — рассказал Игорь Иванов, — обстоятельства исчезновения женщины были столь очевидны, что материалы немедленно были направлены в следственный отдел по г.Вологде для возбуждения дела об убийстве. Мы определили, в какой день произошло убийство, затем установили, какая автомашина обслуживает этот двор. Городская свалка делится на квадраты. Каждая автомашина, а их здесь проходит до 20 в час, направляется диспетчером в определенный сектор. ЗАО «Экопром-Вологда» — владелец полигона — пошло нам навстречу и выделило технику и специалистов, за что им спасибо, были мобилизованы сотрудники всех отделов милиции. Поиски продолжались почти две недели, но не дали результатов».

В суде подозреваемый отказался от всех показаний по принципу «нет тела, нет главной улики, а значит, нет и убийства». Благодаря работе экспертов и криминалистов областного следственного управления СКП РФ дело об убийстве Марии Маршевой стало первым в областном суде, когда убийца был осужден, хотя жертва так и не была найдена.

«Расследование осложнялось тем, что обвиняемый и погибшая были родственниками, — пояснил руководитель отдела криминалистики СУ СКП РФ Кирилл Бураков, — то есть он бывал у нее в квартире и мог оставить следы. Однако нам удалось найти неопровержимые доказательства вины, обнаружить улики, провести ряд экспертиз, которые и легли в основу обвинительного приговора».

Михаил Маршов проведет ближайшие 14 лет в колонии строгого режима. Кстати, на днях в колонию на его имя пришел первый перевод пенсии ветерана чеченской войны.

Юлия Лаврова

64
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.