Танцы на фортепиано заряжают энергией

№12 (651) от 23 марта 2010 г.

Ирина Сиротина с ученицей второго класса Валерией Троицкой. | Фото Марии Жаренковой

На концерте в зале картинной галереи ученики детской музыкальной школы №4 исполнили на фортепиано 20 различных танцев: от старинного «ригодон» до зажигательной «цыганочки».

Уникальность концерта заключалась еще и в том, что выступали все до единого ученики самого многочисленного класса школы.

«У меня зародилась идея познакомить детей с танцевальной музыкой — ведь многие учащиеся, играя тот или иной танец, и не подозревают о его происхождении: как, где, кто его танцевал, — рассказывает автор концерта, преподаватель фортепиано ДМШ №4 Ирина Сиротина. — При подготовке программы я переработала море материала и даже сделала небольшое открытие, что один приписываемый Баху менуэт на самом деле принадлежит дрезденскому придворному пианисту Кристиану Петцелю».

Каждому исполнению предшествовало лаконичное вступление о характере, эпохе, замысле и легенде каждого танца. В первой части концерта прозвучали старинные танцы 16-19 веков: «буре», «ригодон», «контрданс», «менуэт» и другие. Во второй части — танцы народов мира: «хава-нагила», «гопак», «рио-рита», «бульба», «цыганочка», конечно, «барыня» и другие.

После концерта юные артисты получили заслуженные цветы и аплодисменты: зрители и посетители выставки говорили, что получили прекрасный заряд энергии, а работники галереи приглашали выступить еще раз.

Мария Жаренкова

32
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.