Утечка мозгов

№12 (651) от 23 марта 2010 г.

Про десятиклассников снято много фильмов и сериалов. На снимке — герои сериала «Старшеклассники». | Фото с сайта www.kino-teatr.ru

Десять вологодских школ могут перейти на неполную форму обучения из-за недостатка желающих учиться в 10-х классах.

«Две недели назад нам сообщили новость, что в нашей школе может и не быть набора в 10-е классы, — рассказал отец 9-классницы Тани из 28-й вологодской школы, — а все, кто желает продолжить образование, могут идти учиться в школу №3, которая находится в Бывалове».

Родители девятиклассников были возмущены. В район Бывалово из района улицы Ленинградской, где расположена школа №28, ходят лишь нерегулярные маршрутные такси. Пешком добираться до школы не менее часа. К тому же подсчитали, что в «родной» школе благополучно набираются даже не один, а два полных десятых класса, 50 детей.

По предварительным данным, из 38 школ, работающих в Вологде, под «оптимизацию» попадут 10 учреждений образования. Например, помимо десятиклассников из 28 школы в школу №3 планируется перевести детей из 35-й и 29-й средних школ.

«Мы следуем распоряжениям о реформировании системы школьного образования Министерства образования, — объяснил начальник городского управления образования Николай Колыгин. — Эффективной считается такая модель, при которой на старшей ступени, то есть в 10 и 11 классах, учатся 150 детей. А у нас есть школы, где 1 сентября в 10-й класс приходят по 12-15 человек».


Под сокращение

Директора «сдаваться без боя» не намерены. «У меня под стеклом на рабочем столе лежит список домов в нашем районе, детей из которых я должна принимать в школу, — говорит директор школы №28 Марина Маслухина, — но я никому не отказываю. Всех беру. Кто хочет учиться в нашей школе, пожалуйста, учитесь. Поэтому к нам ездят из разных районов. Даже из Лукьянова ездят, потому что школа нравится».

Когда началась оптимизация, Марина Маслухина первым делом сократила так называемый класс выравнивания. «По норме в классе должно быть не менее 25 человек, — поясняет директор, — у нас в параллели было 4 класса. В трех по 23-22 человека, а в классе выравнивания 14 -15 человек. С разрешения родителей класс был расформирован и дети переведены в три других. В итоге мы уложились в норму. Сейчас в классах по 28 человек».

Однако норму в 150 человек в старшей ступени (три десятых и три одиннадцатых класса) не выполнит не только 28-я школа, но и ни одна другая школа города. В этом году в 10-е классы пойдут дети 1993-94 года рождения. Именно на эти годы пришлась так называемая «демографическая яма».

«Кроме того, если сократить 10-е классы, то придется сокращать и педагогов, — говорит директор 28 школы, — при нагрузке в 72 часа в неделю на каждого учителя подсчитано, что на улице окажется 4 человека».

Учитывая, что 10 школ, список которых, кстати, не оглашается, должны попасть под сокращение старшей параллели, безработными останутся 40 учителей.


Требуется анализ

«Еще ничего не решено окончательно, — говорит начальник управления образования Николай Колыгин. — Мы выслушали родителей, директоров, провели собрания в школах и окончательное решение будет принято 25 марта. Некоторые директора согласились, что им 10-е классы не нужны. В частности, в 28 школе 10-е классы, скорее всего, останутся. Нам и так наш областной департамент образования выдает рекомендации об оптимизации и спрашивает, почему мы к ним не прислушиваемся. Но ни в одном документе не сказано ведь, на какое расстояние должны дети ездить или ходить, чтобы учиться в 10-х классах. Мы всегда идем навстречу родителям».

По словам Николая Колыгина, решение об оптимизации и переводе старшей параллели в другие учебные заведения принималось не на пустом месте. «Мы проанализировали результаты ЕГЭ, — приводит факты Колыгин, — в прошлом году 10 человек не получили результатов по Единому госэкзамену. Мы считаем и профильные классы. Один школьник запланировал стать музыкантом, другой — математиком. Не создавать же такие классы во всех учебных заведениях. Но принимать скоропалительные решения никто не будет. Все мнения учитываются. У нас сейчас несколько человек собирает информацию и анализирует ситуацию. Ко мне приходят родители, я разговариваю со всеми».


По-среднему

Беспокоятся не только родители выпускников средней школы, но и родители младших школьников. Ведь если школа потеряет статус среднего полного образовательного учреждения, то нужно уже сегодня перевести ребенка в другую школу, чтобы в будущем он учился в 10-м классе, когда пройдет пик спада рождаемости.

«Не нужно этого делать, — заверил директор школы №33, депутат городской Думы, председатель постоянного комитета по социальной политике Александр Волосков, — мы это уже обсудили и утвердили. Все школы останутся средними, и в любой момент, без специального разрешения, а только при достаточном количестве детей в любой из них может быть сформирован 10-й класс».

Однако тем нескольким сотням школьников, которым придется продолжить образование в других школах, придется сначала нелегко. «Не скажу, что это сильная психологическая травма, однако это действительно стресс для 15-летнего подростка — смена школы, — считает психолог Роман Степановский. — Ведь у кого-то в старой школе осталась любимая девочка. Эта потеря может привести к изменению мотивации к учебе. Сразу могу предположить, что не все дети выйдут из этого без потерь. К сожалению».

Юлия Лаврова


На носу защита диплома, а он совершенно ещё не готов? Не паникуйте! Вы можете заказать дипломную работу именно у нас на сайте blagoveshhensk.lastdiplom.ru и мы будем рады вам помочь. Мы вас ждём!

55
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.