Паруса и небеса

№12 (651) от 23 марта 2010 г.

В МГТУ готовят и судоводителей, и теологов, и…

Мурманский государственный технический университет многие мурманчане и сейчас по старой привычке называют «мореходкой». Ведь ещё в январе 1950 года он был учрежден как высшее мореходное училище, готовившее кадры для работы на флотах рыбной промышленности.

Но теперь, 60 лет спустя, это уже совсем другой вуз! Здесь учат завтрашних судоводителей и теологов, экономистов и программистов, технологов и юристов, нефтяников и биологов…

МГТУ — это крупнейший образовательный центр Северо-Запада, в его структуру включены Морская академия, 10 факультетов, Институт дистанционного обучения, Институт дополнительного профессионального образования, Колледж, аспирантура, подготовительные курсы, а также филиалы в городах Апатиты и Мончегорске.

МГТУ входит в сотню лучших технических вузов страны, а по рейтингу Федерального агентства по рыболовству он занимает первое место среди морских вузов.

В составе Морской академии два факультета: судоводительский и судомеханический. Обучающиеся здесь курсанты находятся на полном государственном обеспечении: получают форму, питание и проживание в общежитии. Обучение курсантов и студентов ведется в прекрасно оборудованных тренажерных центрах. Первую морскую практику они проходят на барке «Седов» — крупнейшем в мире учебном парусном судне. У выпускников судоводительского и судомеханического факультетов нет проблем с трудоустройством. В специалистах такого уровня заинтересованы и российские, и зарубежные судовладельцы.

Не сложно найти работу и тем, кто закончил политехнический факультет. Студенты обучаются по девяти специальностям и направлениям, среди которых: «Энергообеспечение предприятий», «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», «Автомобили и автомобильное хозяйство», «Информатика и вычислительная техника». По оснащению и уровню подготовки специалистов кафедры факультета не уступают кафедрам ведущих технических вузов России.

Геологов, нефтяников, горняков и экологов готовят на естественно-техническом факультете МГТУ. Сегодня, наверное, никому не нужно объяснять, насколько перспективны эти профессии. Ведь с развитием нефтегазовой отрасли и геологоразведочного комплекса связано будущее экономики Кольского полуострова. На естественно-техническом факультете можно получить и специальности «Промышленное и гражданское строительство», «Водоснабжение и водоотведение», которые востребованы на рынке труда Мурманской области.

15 учебных и 5 научно-исследовательских лабораторий, кабинет курсового и дипломного проектирования, компьютерный класс и учебно-экспериментальный цех имеются на технологическом факультете. Здесь готовят технологов и инженеров пищевых производств, химиков для горно-химических и металлургических производств. Студенты в процессе обучения проходят производственные практики на предприятиях по производству продуктов питания, металлургической и сельскохозяйственной промышленности, в научно-исследовательских институтах.

В проектных организациях, органах охраны природы и управления природопользованием, в общеобразовательных и специальных учебных заведениях работают выпускники биологического факультета. Подготовка по интереснейшим специальностям, среди которых «Биоэкология», «Микробиология», «Геоэкология», ведется здесь высококвалифицированными преподавателями. Летом студенты выезжают на практику в разные уголки Кольского полуострова, чтобы в полевых условиях исследовать живую природу.

Очень популярен экономический факультет. Занятия здесь ведут штатные преподаватели и специалисты ведущих предприятий Мурманска. Студенты изучают менеджмент, маркетинг, управление персоналом, бухгалтерский учет, аудит. А практику проходят в финансовых органах, коммерческих структурах, учреждениях банковской и кредитной систем, администрации города и области.

При подготовке студентов на юридическом факультете делается акцент на изучение дисциплин, регулирующих отношения в области частного права, коммерции и морского права, что позволяет им сделать карьеру не только в юридической сфере, но и в области управления, бизнесе. На факультете есть бесплатная юридическая консультация, свой зал судебных заседаний, криминалистическая лаборатория, где студенты могут попробовать применить свои знания.

Редкую и актуальную сегодня специальность — теолог — можно получить на гуманитарном факультете. Теологи изучают пять языков, патристику, религиозную философию. Стоит заметить, что обучение носит светский характер.

Престижный факультет мировой экономики и международных отношений готовит кадры для крупных международных компаний. В 2009 году здесь открылось новое направление — «Журналистика». А поскольку студенты изучают два иностранных языка, у неё особый профиль — она будет международной. На факультете ведется подготовка для сдачи на Кембриджский сертификат, который позволяет продолжить образование за рубежом.

В МГТУ также есть вечерне-заочный факультет и факультет заочного социально-экономического образования, которые предлагают заочное, вечернее и заочно-ускоренное обучение, тем самым предоставляя возможность совмещать работу и учебу.

Найти в МГТУ специальность по душе сможет каждый абитуриент!

Приемная комиссия — (815 2) 23-10-03; 23-05-83. E-mail: abit@mstu.edu.ru. www.mstu.edu.ru


На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ФГОУВПО «Мурманский государственный технический университет»


Хотели бы научиться управлять яхтой? Как водить и как управлять, что необходимо знать новичку капитану и много другой полезной информации вы сможете узнать в школе яхтенного рулевого. Заходите на сайт yachtshkola.ru и в скором времени вы сможете сказать – я управлял яхтой!

44
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.