Кулачная расправа

№12 (651) от 23 марта 2010 г.

Одно дело, когда школьники из озорства просто изображают драку, и совсем другое, когда дерутся со всей злобой. Особенно шокирует проявление этой злобы у юных девчонок. | Фото с сайта www.liveinternet.ru

Между ученицами первой школы опять произошла драка.

«Шестиклассница школы №1 начала драться возле городского Дворца культуры из-за неприязненных отношений со своей одноклассницей», — говорит Людмила Александрова, сотрудник пресс-службы городского УВД. Событие произошло 4 марта, после городской школьной дискотеки для учеников 5-7 классов.


Справки прилагаются

«Везде пишут и говорят, что это произошло на ступеньках ГДК, но это не так, — говорит и.о. директора ГДК Геннадий Травинов. — Мы просмотрели запись камер видеонаблюдения, и там отчетливо видно, что в 16.30 закончилась дискотека, дети вышли на улицу. Толпа стояла примерно там, где обычно паркуются машины».

Как рассказывает руководитель Дворца, драка началась неожиданно: «Там было много детей, и что самое неприятное — то, что на ступеньках ГДК стояли взрослые люди, которые не попытались вмешаться. Как я видел на записи, драка началась и закончилась сама собой. В это время ни педагогов, ни ведущих в ГДК уже не было». На дискотеке присутствовала студентка-практикантка, которая ушла до начала разборок.

По словам Людмилы Александровой, по итогам драки в 1-й отдел поступило несколько заявлений — от потерпевшей и ее мамы, а также от папы зачинщицы драки, который обвиняет жертву в оскорблении его дочки и нанесении побоев. Причем, судя по справкам с указанием травм потерпевшей, у избитой девочки — ссадины и травмы брюшной полости. Установлено также, что ее таскали за волосы. Родители зачинщиц драки подобной справки не предъявили.

По мнению милиционеров, дети забыли бы уже и думать о неприятном инциденте, но родители им не дают. Взрослые решили отомстить за обиду и побои, нанесенные детям, и готовы на все, в том числе и уволить директора школы №1 Ирину Смирнову.

Тем временем участники драки нисколько не раскаиваются и продолжают выяснять взаимоотношения. Теперь девочки оскорбляют друг друга в социальной сети «В контакте». Пользователи рассказывают, что уже просмотрели и видео с места драки, выложенное в Интернет.

Родители учеников школы разделились на две группы. Первая требует расследовать проявления подростковой жестокости, ведь это не первая драка за этот учебный год, и наказать зачинщиков, а также проверить работу педагогов учреждения. Вторая (чьих детей еще не побили) не видит взаимосвязи драк и работы учителей и призывает защитить руководство школы.


Стенка на стенку

«Премьер» уже писал о том, как сын депутата Гордумы, главврача поликлиники № 1 Владимира Богатырева в прошлом году пнул свою одноклассницу, дочку редактора газеты «Московский комсомолец» Анны Смирновой так, что у той был диагностирован перелом 3 нижних позвонков со смещением. В возбуждении уголовного дела было отказано, мальчика Сережу перевели в другой класс.

«Еще три года назад я читала на форуме сайта www.visp.ru, как в школе №1 дрались «эмо» и старшеклассники, которые не принадлежали к этой группировке», — рассказывает вологжанка Юлия Осокина.

Одна из родительниц школы №1 Мария, попросив не называть ее настоящего имени и фамилии, уверяет, что драки происходят постоянно, и дети частенько попадают на отделение травматологии областной детской больницы: «Например, однажды Дашу, девочку моей знакомой, которая тоже учится в первой школе, избил учебником на уроке мальчик, и хотя мама хотела защитить дочку, родители нападавшего пригрозили ей неприятностями. И она не стала связываться».

По словам Марии, Даша невольно пострадала и из-за разборок 4 марта: «Она позвала взрослых, которые разняли дравшихся. И потом те же зачинщицы драки подкараулили ее и стали пинать возле школы №1. Их остановила случайная прохожая, которая вызвала милицию и «Скорую помощь». И когда моя знакомая спрашивает, почему бьют ее дочку, я ей говорю правду — потому что ты ее не защищаешь».

Мария уверена, что руководство школы вместо того, чтобы выяснять причины и наказывать зачинщиков, заняло выжидательную позицию и пытается защитить не детей, а себя. «Если не наказать этих агрессивных детей, то они будут продолжать в том же духе. Почему мы должны входить в их положение, понимать что-то про их семью? Сейчас я очень понимаю врача, ребенка которого стали избивать в первой школе. Он пришел и сказал педагогам: «Попадете вы ко мне на операционный стол…»


«Дрались всегда»

Член родительского комитета, композитор Евгений Журин считает, что обвинения в адрес руководства школы смехотворны: «У меня здесь учатся двое детей, и меня все устраивает. На мой взгляд, директор не может отвечать за поведение драчливых подростков». Евгений считает, что ситуация яйца выеденного не стоит, и, по его мнению, драться между собой начинают уже не дети, а их мамы.

«Я ничью сторону не занимаю, потому что не присутствовал на этой драке. Но мне кажется, что подростки, особенно мальчики, должны драться. Вот мы дрались по 8 раз в день, до крови, и ничего страшного! Как-то мне пьяный физик дал затрещину, я не стерпел, и что же теперь — директор за это должен был ответить?» — возмущается Евгений.

Директор школы №1 Ирина Смирнова говорит, что не понимает истерии вокруг этой ситуации: «Что касается подростковой жестокости, хочется привести точку зрения специалистов-психологов, которые говорят, что людям не хватает времени и любви. Детям времени хватает, а любви — нет. И когда им покупают дорогие игрушки вместо того, чтобы спросить, а как у них дела, ни к чему хорошему это не приводит. Начинается эпатаж. И сейчас, даже если зачинщица драки переживает, она все равно будет хорохориться как ершистый подросток до последнего. Она не будет извиняться, потому что это такой возраст. К тому же есть свои особенности в семье и свои аргументы, почему она начала драку. Говорит, что когда-то летом ее побили, и теперь она решила ответить тем же».


Нет методов

Директор школы объясняет, что не может никого исключать из школы за участие в драке, потому что подобных рычагов нет в законодательстве. «Возможно, это упущение в законах, — соглашается Ирина Владимировна. — Но сейчас все требуют жертв, а ведь и зачинщик — тоже жертва, и кто-то требует педагогической, а кто и психологической коррекции».

Ранее семьи, где дети вели себя агрессивно, ставились на контроль инспекторов по делам несовершеннолетних. По поводу зачинщицы драки, произошедшей 4 марта, по словам Людмилы Александровой, ставится вопрос о возбуждении уголовного дела. Но так как дети не достигли возраста уголовной ответственности, обычно выносят отказы. Даже на учет не поставят, так как заявления на девочку поступили в первый раз. «Возможно, что семье зачинщицы придется заплатить штраф», — говорит сотрудник пресс-службы. В городском Дворце культуры на произошедшее уже отреагировали — теперь все дискотеки будут охранять милиционеры.

Марина Чернова


Комментарий

Елена ВАСИЛЬЕВА, психолог:

— То, что семья перекидывает решение проблем на школу, и наоборот — это обычная история. Я занималась вопросами профориентации, и когда разговаривала с подростками, они признавались: «Как хорошо, хоть есть с кем поговорить об этом!» Зачастую им не с кем пообщаться, потому что взрослые заняты. А вот что лежит в основе этой агрессивности — отсутствие культуры, непонимание, кому они нужны, на что они способны? Подростковый возраст предполагает бунт, и если у него нет выхода, он приобретает извращенные формы. Проблема подростковой агрессии уходит корнями во все процессы общества, семьи и школы. Я бы посоветовала родителям и педагогам, попавшим в такую ситуацию, начать разрешение проблемы с установления контакта с подростком.


Ссылки по теме:


Не знаете, где можно заказать дипломную работу? Добро пожаловать на сайт alma-ata.lastdiplom.ru. Мы будем рады вам помочь.

49
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.