Русский силикон

№13 (652) от 30 марта 2010 г.

Когда-то в Америке стремление получить технологический прорыв подвигло ряд частных компаний и государство на концентрацию в одном месте талантливых ученых и практиков.

Объединенные одной задачей, собранные в одном месте, снабженные самым современным оборудованием и необходимыми финансовыми ресурсами, они совершили прорыв в науке и практике, обеспечивший полувековое лидерство США в сфере вычислительной техники и компьютерных технологий.

Сказать, что идея собрать в одном месте критически важное число специалистов не использовалась в России, было бы неправдой.

Всем миром на Руси строили храм за одни сутки, прорубали окно в Европу, изгоняли из пределов отечества Наполеона и Гитлера. Такая концентрация усилий была не только на государственном уровне, но и в вологодской деревне. Дом молодым можно было построить, собрав односельчан «на толоку».

Работа в интеллектуальной сфере тоже часто обеспечивалась концентрацией специалистов необходимого профиля в одном месте. Например, сталинские «шарашки». Места заключения, где собирался цвет российской науки для решения задач индустриализации, обороноспособности страны.

Были позже у нас наукограды, академгородки, разрушенные за последние двадцать лет, растерявшие значительную часть своих кадров по заграницам и бизнес-структурам.

Но вот современное российское государство, пережившее первую атаку мирового экономического кризиса, пришло к мысли о необходимости нового пути развития науки и экономики. Выбран путь инноваций и модернизации. Мысль о возможности создания русской Силиконовой долины была естественным следствием нового курса.

Правда, в последнее время обыватель больше слышит о силиконе, когда изучает чудеса пластической хирургии, любуется новыми лицами или фальшивыми формами эстрадных звезд.

Могу предположить, что русский силиконовый проект не будет копировать отсталые западные образцы, а использует богатый национальный опыт.

Известный придворный фаворит Григорий Потемкин прославился строительством силиконовых деревень, почему бы нам сегодня не построить потемкинскую долину?

В.Городовой

43
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.