ОНО где-то рядом

№13 (652) от 30 марта 2010 г.

Эта утка-кряква (в центре) сочетает в себе признаки мужского и женского рода. Для сравнения слева — самец, справа — самка этого вида. | Фото Ольги Демидовой

Утку-гермафродита и помесь тетерева и куропатки можно увидеть в отделе природы музея-заповедника, где проходит серия мини-выставок под названием «Забытые сенсации».

«Из-за кризиса у нас не было денег на крупные проекты, поэтому мы решили показать раритеты, — говорит заведующая отделом природы, руководитель проекта Елена Дробышева. — Только за февраль выставку посмотрели 2811 человек. Эта цифра довольно высокая по сравнению с другими музеями и связана с различными мастер-классами и презентациями, проводимыми отделом природы. Особенно «Забытые сенсации» очень нравятся детям и биологам».

Чучела необычных животных из фондов музея интересны как с биологической, так и с исторической и краеведческой точки зрения. Всего таких «эпизода» прошло уже четыре.


Эпизод первый. «Альбинизм»

На первой выставке были представлены чучела животных, иллюстрирующих такое природное явление, как альбинизм — врожденное отсутствие нормальной пигментации кожи, волос и радужной оболочки глаз. Альбинос появляется в природе один на 20 тысяч особей. Примечательно, что альбиносы в природной среде долго не живут и пользуются нелюбовью у сородичей. Самая крупная коллекция альбиносов в России собрана за 100 лет сотрудниками Дарвиновского музея в Москве. Альбиносы, представленные на вологодской выставке, поступили в музей в разное время. Так, белая ворона в 30-е годы жила в вологодском зоосаде. Дрозд певчий был найден в 1960 году близ станции Кипелово. Барсук-альбинос добыт в 2005 году в Тарногском районе.


Эпизод второй. «Неведома зверушка»

Эта выставка посвящена так называемому межняку — гибриду тетерева и белой куропатки. Это единственный экземпляр в фондах музея, показывающий такое природное явление, как межвидовое скрещивание. Возможны также скрещивания тетерева и глухаря и совсем редко — тетерева и рябчика. Межняки обычно потомства не имеют. Межняк из Вологодского музея был добыт в январе 1984 года в Сямженском районе. По форме напоминает мелкого тетерева, но с более вытянутым туловищем. Птица имеет признаки, не свойственные родителям, — увеличенные когти и вилкообразный хвост.


Эпизод третий. «Нечто»

Этот эпизод познакомил посетителей с уткой-кряквой, сочетающей в себе признаки мужского и женского рода, причем как во внешнем, так и во внутреннем строении. Такое явление именуется гермафродитизмом. Он свойствен как людям, так и животным, при этом встречается очень редко. Для сравнения рядом с гермафродитом были поставлены типичные представители — самка и самец этого вида.


Эпизод четвертый. «Серый разбойник»

Здесь было представлено чучело волка невероятно крупных размеров и весом более 70 кг. Вообще волк обитает на всей территории Вологодской области. Эта особь была отстреляна практически в черте города, на Турундаевском болоте, в 1949 году. Внимание жителей частного дома привлек лай собак, и хозяин дома из окна форточки заметил волка, которого затем застрелил. Несколько десятилетий его чучело демонстрировалось в зале отдела природы краеведческого музея, отчего пришло в негодность из-за излишнего любопытства. После переэкспозиции оно демонстрировалось в эколого-культурном центре при парке «Русский Север».

Ольга Демидова, Мария Жаренкова


Давно собираетесь себе купить оригинальные наручные часы и всегда знать, сколько сейчас время? Предлагаем вам зайти на сайт academywatch.ru и вы попадёте в интернет-магазин, где представлены красивые наручные часы по очень разумным ценам. Просматривайте каталог с часами, узнавайте стоимость часов, отзывы и удачной вам покупки!

65
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.