Будет «силиконовая деревня»?

№14 (653) от 6 апреля 2010 г.

В колонке «Русский силикон» речь шла об инициативе властей создать в России аналог американской «силиконовой долины».

Прочитав колонку «Русский силикон» в «Премьере» от 30 марта, соглашусь с автором в том, что проект «силиконовой долины» превратится в «потемкинскую деревню» в лучшем случае.

Как все наши последние проекты, и этот проект нужен будет исключительно для раздачи бюджетных денег узкому кругу лиц.

Для того, чтобы сделать рывок, нужно иметь, кроме денег, еще и подгоняющую осознанную необходимость. Наши руководители уверены в том, что нефть и газ — это основа нашей экономики на ближайшие 20-50 лет (помните тезис: «Россия — энергетическая сверхдержава»?), а если это так, то зачем ломать голову над какими-то непонятными высокотехнологичными проектами? Они просто не нужны сейчас.

И еще о «силиконовой долине». У этой «долины» в Штатах есть мощная опора в лице американских университетов. И это живые университеты с современным оборудованием и лучшими в мире профессорами. Многие русские ученые работают там, как известно. И надо заметить, что выпускник университета должен еще 5-10 лет интенсивно работать в команде профессионалов мирового уровня, чтобы стать таким ученым, который может реализовать прорыв в технологии. При таком положении вещей будущие предприятия российской «силиконовой долины» можно будет укомплектовать только финансовыми директорами и другими менеджерами, а кто будет делать все остальное, простите? Кто будет разрабатывать новые технологии? Нет на этот вопрос ответа.

Илья Зайцев, hetziff@mail.ru


Ссылки по теме:


Вы начинающий трейдер? Тогда заходите на сайт www.alpari.ru, здесь много советов для вас.

90
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.