Искусство управлять

№14 (653) от 6 апреля 2010 г.

Николай Тихомиров (слева) и Вячеслав Приятелев.

«Независимо от того, будь то политическая партия или коммерческая организация, муниципальная или государственная служба, работа с кадровым резервом является самой важной составляющей. Это основа основ», — уверен председатель Законодательного Cобрания Вологодской области, Секретарь Политсовета Вологодского регионального отделения Партии «Единая Россия» Николай Тихомиров.

Проект «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны» реализуется на территории Вологодской области с 2009 года региональным отделением партии «Единая Россия» и филиалом Северо-Западной академии государственной службы в г. Вологде. Координатором проекта является директор Вологодского филиала СЗАГС Вячеслав Приятелев.

«Мы провели масштабную работу по реализации проекта на территории области. Разработали образовательные программы, механизмы отбора и оценки кандидатов, вовлечения их в управленческую и законотворческую деятельность уже на этапе подготовки», – рассказывает Вячеслав Викторович Приятелев.

На сегодняшний день через сайт филиала СЗАГС в г. Вологде (www.ags-vologda.ru) и официальный сайт Проекта «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны» (www.profkomanda.edinros.ru) прошли регистрацию около 500 вологодских кандидатов. Это представители государственной и муниципальной службы области, работники производства, сельского хозяйства, банковской страховой сферы, бюджетных организаций — культуры, здравоохранения, образования – как Вологды, так и Череповца.

В результате трехступенчатого отбора для включения в федеральный кадровый резерв был рекомендован 31 претендент. Среди участников проекта оказалось много кандидатов, не имеющих притязания для работы на федеральном уровне, или не желающих менять регион. Тем не менее все они представляли профессиональный интерес для организаторов программы. Именно поэтому был сформирован региональный кадровый резерв в количестве 70 человек. Список областных резервистов был утвержден на заседании регионального политсовета «Единой России». Сразу после этого события, в январе нынешнего года, последовало подписание соглашения между Вологодским региональным отделением партии «Единая Россия» и филиалом СЗАГС в г. Вологде, согласно которому филиал взял на себя информационное и организационно-техническое обеспечения проекта.

«Это единственный опыт в России, — говорит Вячеслав Приятелев. — В других регионах данная образовательная программа реализуется в форме самообразования и обмена опытом. У нас все построено на совокупности использования разных форм и методов. Имеется возможность не только обмена опытом, но и пройти тренинг, получить знания».

Раз в месяц для участников проекта проходят занятия и встречи-семинары с привлечением преподавателей академии как из Вологды, так и из Санкт-Петербурга. Резервисты участвуют в деловых играх и разработке авторских проектов. Так, в прошлом месяце им было предложено разработать проекты по увеличению продолжительности жизни жителей Вологодской области. Три самых лучших были отобраны и представлены в качестве отчета в региональный исполком партии.

Важной составляющей образовательной программы стало привлечение к совместной работе вологодских политиков высшего ранга. В феврале приглашенным гостем стал Главный федеральный инспектор по Вологодской области Сергей Пастухов. На собственном примере Сергей Васильевич продемонстрировал, как можно эффективно организовать свое рабочее время и добиться максимальных результатов в поставленных перед собой целях. В марте о специфике работы публичного человека рассказал председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров. Он ответил на вопросы резервистов, среди которых были и на тему коррупции во власти, и о том, какой цвет галстука предпочитает главный законодатель области.

Филиал СЗАГС в г. Вологде планирует завершить данную образовательную программу в июне 2010 года. Итогом реализации проекта станет специально опубликованный организаторами Презентационный сборник. В данное полиграфическое издание войдут подготовленные специалистами академии деловые портреты резервистов. Предполагается, что сборник будет интересен и востребован руководителями предприятий и организаций области.

«Мы готовы и дальше участвовать в реализации столь интересных и важных для страны проектов», — заверил Вячеслав Приятелев.

Мария Жаренкова


Наша справка

Филиал Северо-Западной академии государственной службы в г. Вологде создан 26 января 1998 г. и действует на основании лицензии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего и дополнительного профессионального образования.

Филиал в г. Вологде выпустил около 3000 выпускников со всей Вологодской области и смежных регионов. На сегодняшний день в вузе проходят обучение 1300 студентов.

Выпускники СЗАГС получают не только престижную профессию, но и приобретают навыки ориентирования в сложных финансовых и политических ситуациях. Особое внимание уделяется формированию у студентов и слушателей знаний в области управления, права и экономики, гуманитарных и социальных наук, воспитанию гражданских и нравственных качеств.


На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ФГОУ ВПО «Северо-Западная академия государственной службы», филиал в г. Вологде

69
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.