Против лома нет приема

№14 (653) от 6 апреля 2010 г.

Газовики вошли в положение злостных неплательщиков и не стали срезать трубу, а просто поставили на нее заглушку, пока деньги не будут заплачены. | Фото предоставлено пресс-службой ООО «Вологдарегионгаз»

Впервые в Вологде судебные приставы прибегли к взлому двери должника, чтобы исполнить судебное решение.

Это произошло по иску ООО «Вологдарегионгаз» к злостным неплательщикам, проживающим в доме №75 по ул. Пролетарской.

Семья Катуковых три года не платила за газ, накопив задолженность в размере порядка 8,5 тысячи рублей. В данном случае дело не в сумме долга, а в упрямстве должников: члены этой семьи отказывались идти на контакт с представителями абонентского отдела, которые семь раз приходили к ним домой, но при этом продолжали пользоваться газом…

Взыскать с Катуковых долг принудительно не получалось, поскольку они официально нигде не работают, не имеют банковских счетов либо ценного имущества, которое судебные приставы могли бы описать. И газовики пошли на крайние меры.


Не просто взлом

Вскрытие чужой квартиры — дело серьезное. Разрешение на такие действия может дать только суд. И суд постановил обеспечить доступ работников газовой службы в жилое помещение, занимаемое Катуковыми, чтобы провести работы по отключению газового оборудования. Фактически обязанность обеспечения доступа в квартиру возлагается на службу судебных приставов, которые единственные имеют право проникать в помещение без согласия собственника.

Однако на такую крайнюю меру приставы идут очень редко — к примеру, если речь идет о принудительном вселении или выселении гражданина по решению суда. В остальных случаях отсутствие должника дома либо его отказ открыть дверь, как правило, становятся большим препятствием к исполнению судебного решения.

Взломав дверь в отсутствие хозяев, приставы должны в присутствии понятых описать каждую булавку, находящуюся в квартире, чтобы исключить возможность пропажи личных вещей хозяев, а затем передать эти вещи на ответственное хранение.

Когда газовики, судебные приставы и участковый пришли к Катуковым, они потратили около часа на то, чтобы убедиться, что в квартире кто-то есть, а им просто не открывают дверь. И лишь будучи совершенно уверенными в этом, вызвали МЧС для вскрытия дверей…


«Отключать не разрешаю»

Железная дверь открылась легко, а более тонкая и хлипкая внутренняя почему-то не поддавалась — было такое ощущение, что ее что-то держит с другой стороны. Когда же спасатели все-таки справились с ней, оказалось, что хозяйка квартиры подперла дверь изнутри массивной доской…

Увидев, что ухищрения напрасны, эмоциональная женщина излила на приставов, газовиков и участкового все свое возмущение: какая наглость — вломиться в ее жилище, как не совестно из-за 8 тысяч ее преследовать… Катукова даже попыталась запретить газовикам ее отключать! По ее словам, из-за плохого здоровья она не имеет возможности прийти в «Вологдарегионгаз» и разобраться с ситуацией. Выяснилось, что у должницы взрослые дети, дочь учится на Украине, а сын недавно вернулся из армии. Никто в этой семье официально не работает, хотя неофициальные доходы есть.

Хотя поначалу газовики имели намерение в буквальном смысле отрезать газ, они убедились, что семья живет бедно, и вошли в положение своих должников: на трубу просто поставили заглушку. Теперь хозяевам квартиры нужно будет меньше платить за подключение. Катуковы обещали расплатиться с задолженностью до конца апреля, когда вернувшийся из армии сын хозяйки устроится на работу. Ремонтировать взломанные замки им придется за свой счет.

Ольга Ильинская

P.S. Фамилия должников изменена.


Комментарии

Михаил КОЧНЕВ, специалист компании «Вологдарегионгаз»:

— Принудительное отключение газа состоялось в Вологде впервые. Когда задолженность будет погашена, газоснабжение в данной квартире будет возобновлено. Мы имеем право предоставить своим должникам рассрочку, но не более чем на три месяца. Хозяева объясняют, что у них нет возможности оплачивать потребленный газ, но, думаю, это просто нежелание решать свои материальные проблемы.


Лариса ЛАБУТИНА, ведущий специалист-эксперт УФССП по Вологодской области:

— Судебное заседание по иску об устранении препятствий к доступу в данное жилое помещение состоялось 19 января. 15 марта в Отдел судебных приставов по г. Вологде поступил исполнительный лист. Судебные приставы дважды выезжали по данному адресу, но двери им никто не открыл. Однако уведомление об исполнительных действиях должники получили, и приезд приставов не стал для них неожиданностью. У семьи Катуковых, помимо задолженности за газ, есть еще долг по коммунальным платежам и по кредиту на бытовую технику — в общей сумме около 50 тысяч рублей.


Цитата:

Михаил КОЧНЕВ, специалист компании «Вологдарегионгаз»:

— В настоящее время в суде находится более 10 дел о принудительном вскрытии жилого помещения, где живут злостные неплательщики. В течение полугода мы придем ко всем.


Специально для вашего внимания качественная Установка дверей по очень низким ценам только у нас. Заходите на наш сайт dveri-masters.ru , читайте более детально всю информацию и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
99
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.