Юбилей играет в прятки?

№15 (654) от 13 апреля 2010 г.

О пертурбациях с юбилеем Белозерска «Премьер» рассказал в номере от 2 февраля 2010 г.

Странная эта наука — история. То летописи начнут переписывать, то исторические факты подгонять. На мой взгляд, то же самое происходит и сегодня с празднованием 1150-летия Белозерска.

В газете «Премьер» появилась информация о том, что мой родной город помолодел на 100 лет. Автором этой сенсационной новости является Николай Макаров — член-корр. РАН, директор института археологии.

Город успел уже отметить все предыдущие юбилеи. В советское время по этому поводу были постановления Совета министров, Министерства культуры. Общепризнанной датой основания города считается 862 год. Именно к этому времени относится первое упоминание Белоозера в «Повести временных лет».

Н.Макаров как основной аргумент приводит довод, что на месте древнего Белозерска не обнаружен культурный слой, относящийся к 9 веку. А существуют ли критерии определения даты освоения древних городов? Датой основания Вологды принято считать 1147 год. Основывается она на «Повести о чудесах Герасима Вологодского». В 1147 году бывший монах киевского монастыря Герасим пришел в Вологду и основал монастырь. Однако данные археологических раскопок относят возникновение города к 13 веку. Нам что теперь, памятник 800-летия Вологды разобрать?

В 2005 году Казань отмечала 1000-летие. Там тоже нет культурного слоя иного времени, а дату вывели по совокупности археологических находок. Была разработана новая методика определения даты возникновения Казани с привлечением математиков. Пять(!) институтов отделения РАН выносили вердикты о времени возникновения столицы Татарии. Просто люди там любят свой город и в обиду не дают.

Есть официальная дата основания города, зафиксированная в летописях, а культурного слоя нет. Что делать? Археология — наука сложная. Где-то культурный слой плохо искали, а где-то еще не нашли.

Я выдвину свою теорию развития событий. Белозерск входит в золотую пятерку древнейших городов России. Это наше национальное достояние. Празднование 1150-летия явилось бы огромным толчком развития региона, города. Были бы выделены деньги из федерального и областного бюджетов. Вот только можно ли привести город в надлежащий сей славной дате вид? Если работать всем ветвям власти, жителям города день и ночь, то при наличии денег — можно. Город запущен дальше некуда. Проблем много, только копни. Вот копнуть, по-моему, и боятся. Где-то в верхах и родилось такое мнение: «Да ну его, этот юбилей». Почему я так решил? Если бы это было кому-то нужно, то, как в Казани, стали бы бить во все колокола. Привлекли ученых, историков, археологов и решили эту проблему. А так стоит полная тишина. Тут и заключение Макарова подоспело. Странно все это.

Владимир Евгеньевич Мамонов


Ссылки по теме:


Вам на работе понадобилась спецтехника, а вы не знаете, где её можно приобрести? Предлагаем вам не тратить время на поиски, а обратить внимание на современные Экскаваторы погрузчики, которые представлены на сайте intersibcar.com по очень доступным ценам. Удачной вам покупки и работы!

595
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.