В вологодской школе №35 работает сразу семь музеев

№15 (654) от 13 апреля 2010 г.

День рождения Бабы Яги в Кукобое неизменно собирает множество гостей и туристов. | Фото с сайта ratanews.ru

А школьники осваивают профессию экскурсовода.

«Поначалу было очень волнительно, но со временем приходит уверенность, — в один голос говорят юные экскурсоводы. 7 школьных музеев объединены в музейно-образовательный комплекс «Малая родина».

«Наше увлечение помогает нам в общении, развивает речь и память. Еще один плюс — возможность выделиться среди своих одноклассников, чем-то отличаться от них. Да и новые интересные знания и факты никогда лишними не бывают», — говорят ребята.

Первым в 1987 году был создан музей космонавтики имени Павла Беляева. Под его эгидой было проведено много мероприятий, школьники ездили в Звездный городок и на Байконур, где присутствовали при запуске космического корабля. Благодаря музею в результате многолетней традиции школу посетили 16 космонавтов.

Музей «Русская изба. XVIII век» возник в 1993 году. При музее создана творческая мастерская, работает студия этикета и русских традиций, танцевально-хореографическая студия. В музее собраны предметы крестьянского быта конца XVIII — начала XIX века: коллекции прялок, самоваров, предметов домашней и хозяйственной утвари, ткацкий станок, жёрнова.

Музей русского костюма «Светлица» дает представления о том, что носили наши прабабушки. И учит современных девушек держать в руках иголку с ниткой.

Чувствуется, что в школе любят литературу. Об этом говорит наличие сразу трех музеев, посвященных писателям и поэтам. Это музей «Вологда литературная», а также Ольги Фокиной и Николая Рубцова.

Прообразом музея «В гостях у сказки» стал костромской Кукобой, где живет Баба Яга. Здесь представлены и панно, посвященные всем сказкам Александра Пушкина, и дуб с котом, и театр теней. А избушка сказочной бабушки на самом деле может поворачиваться. «Наш дуб лучше и правдоподобнее, чем аналогичный в частном музее в Москве», — с гордостью говорят в школе. Кроме того, при музее работает клуб «Кино» и театральная студия «Вообразилия».

Директор школы Наталия Андреева считает, что такое количество музеев помогает решать сразу несколько вопросов. У ребят расширяется кругозор, они учатся взаимодействовать друг с другом и с педагогами, осваивают новые навыки. «Возможно, некоторые из них и свяжут свою судьбу с профессией экскурсовода. Ведь у нашего города и области амбициозные планы по развитию туризма. И получается, что показывать у нас есть что, но некому. Наша школа может помочь им в обретении профессии своей мечты».

А тем временем экскур-соводы-старшеклассники готовятся передавать накопленный опыт следующему поколению школьников.

Юлия Катаева


Не знаете, где можно заказать дипломную работу по разумной цене? Добро пожаловать на сайт himki.lastdiplom.ru. Вы не пожалеете. Мы вас ждём!

53
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.