Кулачная расправа-2

№15 (654) от 13 апреля 2010 г.

О драке школьниц «Премьер» рассказал 23 марта 2010 г.

Одна из избитых учениц школы №1 уже месяц находится в больнице. Родители потерпевших, которые получили от милиции отказ в возбуждении уголовного дела, не согласны с выводами правоохранительных органов и написали заявление в прокуратуру Вологды.

Напомним, что поводом для работы милиции и сотрудников Департамента образования стали драки, в которых шестиклассница школы № Юля Грач вместе с подружкой из школы №13 избила двух одноклассниц.


Без последствий

«Драка по сути дела началась в коридоре Дворца культуры, как рассказывала мне дочка, — говорит Екатерина, мама девочки, которой угрожала Грач. — Юля с подругой стали вызывать мою дочку на разговор, но она отказывалась идти общаться в туалет, потому что понимала: дело закончится дракой. Она предложила Грач поговорить в коридоре, но та отказалась, и тогда обе напали на мою дочку».

Другая одноклассница позвала присутствовавшую на дискотеке практикантку. «Этой девочке, которая вступилась за мою дочь, и досталось уже после дискотеки. Ее били в сквере, а потом за углом ГДК», — говорит Екатерина. Травмы были нанесены достаточно серьезные, вторая избитая девочка уже месяц находится на лечении в больнице.


Детская неожиданность

О том, что похожие разборки происходят не только в школе №1, говорит и письмо мамы ученика 2 класса школы №17, которая написала в редакцию газеты, что и в этом общеобразовательном учреждении дерутся не меньше: «Еще до весенних каникул второклассники подрались так, что один из них потерял сознание и попал в больницу».

«Действительно, ребята подрались, но драка была в понедельник, а обморок — в четверг. Не знаю, стоит ли связывать эти факты. Мальчики гиперактивные, и то ссорятся, то мирятся в процессе игры. Мы разобрали этот случай, — говорит классный руководитель, которая с социальным педагогом вышла на дом к одному из мальчиков. — Я думаю, что мама преувеличивает ситуацию, но в любом случае меры были приняты».

В школе №1 также состоялись родительские собрания, на которых, как рассказывают очевидцы, психолог учреждения предложила обращаться к ней с жалобами, а также рекомендовала родителям чаще общаться с детьми и задавать им вопросы о том, что происходит в школе. «В том-то и дело, что моя дочка рассказывала о том, что Грач ведет себя неадекватно, спокойного разговора не понимает», — говорит мама одной из потерпевших девочек.


Без взаимности

Сотрудники Департамента образования Вологодской области провели внеплановую выездную проверку в отношении 1-й школы. «В ходе проверки установлено, что руководителем образовательного учреждения были нарушены требования пункта 3 статьи 32 Закона РФ «Об образовании»: 1) не возложена ответственность на педагогических работников за жизнь и здоровье обучающихся 6А во время образовательного процесса при отсутствии классного руководителя; 2) ответственной за сопровождение детей 6А класса на внешкольной дискотеке приказом руководителя образовательного учреждения назначена студентка-практикантка ВГПУ 4 курса», — рассказывает начальник управления контроля и надзора в сфере образования Ирина Гуляева. По итогам проверки составлен акт, а в адрес школы №1 направлено предписание об устранении нарушений законодательства РФ.

Руководство школы не имеет рычагов, чтобы можно было выгнать хулиганок. А когда и правоохранительные органы направили в адрес родителей отказ в возбуждении уголовного дела, папа одной из девочек написал заявление в городскую прокуратуру.

Начальник пресс-службы областного УВД Юрий Шувалов рассказывает, что в ходе проверки материалов были допрошены свидетели: «Действительно, было установлено, что Грач и ученица школы №13 нарушили статьи 116 и 130 «Оскорбление» и «Причинение побоев», но так как девочки несовершеннолетние, к уголовной ответственности привлечь их нельзя. Однако в действиях избитых также усмотрели оскорбление зачинщиц драки, что, видимо, и не понравилось родителям. Кроме того, что Грач и ее подругу поставят на учет, их родителей вызовут на комиссию, где либо наложат штраф, либо ограничатся предупреждением».

«Мы и сами удивились, когда появились свидетели, которые нам говорили, что драку начала именно Грач с подругой, а потом они стали придерживаться точки зрения, что якобы хороши обе стороны. Интересно, что одна из этих свидетельниц стала очередной жертвой Юли Грач», — рассказывают родители потерпевших.

Марина Чернова

P.S. ФИО несовершеннолетних изменены в соответствии с законом о СМИ.


Ссылки по теме:


Только у нас вы сможете заказать дипломную в Иркутске по невероятно низкой цене и мы с радостью готовы вам помочь. Заходите на наш сайт irkutsk.lastdiplom.ru и вас это заинтересует. Мы будем рады вам помочь!

49
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.