Нахлебались

№15 (654) от 13 апреля 2010 г.

Будут ли на столе школьника столь изысканно оформленные блюда — большой вопрос. | Фото с сайта www.news29.ru

Поставлена точка в длительном споре фирм общепита об организации питания школьников.

Этот конфликт длился с начала учебного года. За это время состоялось несколько судебных заседаний в Арбитражном суде Вологодской области и Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде.

Теоретически была опасность, что дети останутся без обедов, но практически школам удалось найти выход из положения. Напомним, в чем заключается суть спора.


История конфликта

В нашем городе питание детей организуют частные фирмы, которые получают право заключить контракты со школами после того, как выиграют ежегодный муниципальный конкурс. В 2009 году конкурс, проходивший во время летних каникул, выиграли предприятия: ООО «Снабсервис +» — 14 школ, ООО «Центр общественного питания» — 14 школ, ОАО «Стиль Вологды» — 5 школ, ООО «Общепит» — 5 школ.

Одним из главных условий победы в муниципальном конкурсе являлся опыт работы — тот, у кого он больше, получал право на большее количество лотов. ООО «Общепит» считает, что опыт работы фирмы был посчитан неправильно. Дело в том, что это общество, существовавшее с 2004 года, провело реорганизацию в форме присоединения, и вместо прежнего ООО «Общепит» в 2008 году возникло новое предприятие с тем же названием. В результате конкурсная комиссия посчитала опыт работы ООО «Общепит» именно с 2008-го, а не с 2004-го года. Предприятие не согласилось с таким отношением к себе и обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с требованием признать результаты муниципального конкурса незаконными.


От суда до суда

7 сентября суд определил приостановить исполнение муниципальных контрактов в 26 школах, на которые претендовало ООО «Общепит» в конкурсе, в качестве обеспечительных мер по исковому заявлению предприятия. Это значит, что уже с 8 сентября и до окончания судебного процесса в 26 школах города предприятия общепита не имели бы права кормить детей. К счастью, Александр Голованов, один из учредителей ООО «Общепит», отозвал из Арбитражного суда эти обеспечительные меры, чтобы спасти положение. Об этом мы рассказывали в материале «На голодном пайке» в номере от 22 сентября 2009 года.

Судебный процесс продолжился. 15 декабря 2009 года Арбитражный суд Вологодской области требование ООО «Общепит» удовлетворил. Но школы №№5, 1, 14, лицей №32 и ООО «Центр общественного питания» подготовили апелляционные жалобы против этого решения. Однако 1 марта в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде также посчитали, что требования ООО «Общепит» законны.

«Такая позиция суда мне непонятна, — говорит Галина Маничева, директор лицея №32, возглавляющая Совет директоров вологодских школ. — В течение заседания речь велась в основном о том, какой смысл вкладывается в слова «опыт работы». Ведь нигде в законодательстве нет юридического понятия «опыт предприятия». В итоге рассматривались вопросы вроде такого: если работники в ООО «Общепит» остались те же, то сохранило ли вместе с ними новое предприятие ООО «Общепит» свой прежний опыт по кормлению школьников? То есть никто даже не подумал, как кормить школьников, если результаты муниципального конкурса будут признаны недействительными, найдут ли директора школ какой-то выход или дети останутся голодными».


Как накормить детей?

До проведения нового муниципального конкурса на 2010-2011 год выходов у школ только два. Первый — можно каждый месяц заключать с фирмой общепита договор, но на сумму не более 100 тысяч рублей. Такое право учебным заведениям дает законодательство. «В нашем лицее 711 детей. На 100 тысяч рублей мы можем кормить школьников около недели, — пояснила Галина Маничева. — Но, на наше счастье, та фирма, с которой мы работаем, ООО «Снабсервис+», пошла нам навстречу и снизила стоимость своих услуг так, что мы укладываемся в эту сумму. Нам повезло, мы договорились, но могло и не повезти, и тогда 711 ребят остались бы без питания». По этому же пути пошли школы №№5, 20, 37 и 47.

Второй выход — котировочные торги. Их результаты позволят школам кормить детей до конца учебного года. «В данный момент ведется подготовка к котировочным торгам. Участвовать в них будут 13 школ — №№4, 9, 11, 13, 15, 17, 22, 24, 25, 26, 28, 30 и 33», — рассказал начальник управления образования Департамента гуманитарной политики г. Вологды Николай Колыгин. По словам Николая Михайловича, 6 школ уже перешли к ООО «Общепит» — это школы №№1, 4, 10, 13, 26 и 33. Школу №14, как и прежде, будет кормить ИП Фролова.


Что дальше?

Сейчас начата подготовительная работа к муниципальному конкурсу на организацию питания школьников в 2010-2011 учебном году. В июне месяце этот конкурс планируется завершить, так чтобы уже к 1 сентября каждая школа знала, с каким предприятием общепита она будет работать.

Галина Маничева считает, что система торгов и конкурсов в целом неоправданна применительно к организации питания школьников. «Нас обязывает участвовать в таких торгах и конкурсах федеральное законодательство, но это совершенно бессмысленно, — объясняет Галина Александровна. — В чем суть муниципального конкурса: снизить цену? Но стоимость кормления одного ребенка не может быть ниже 25 рублей в сутки. Это тоже определено законом. Улучшить качество? Но пока фирма не начнет кормить детей, не понять, качественная ли услуга. В итоге каждый год может складываться ситуация, как в нынешнем году. Всегда будут недовольные результатами, возможны суды и даже срывы питания».

По словам педагога, единственный способ уйти от торгов — перенять опыт соседних городов, например, Архангельска, где столовые вместе с коллективом поваров являются частью учебного заведения, и школа лишь заключает договор на поставку продуктов. Для этого надо отказаться от действующего у нас в области правила: сейчас соотношение работников школы не должно превышать 30% персонала к 70% педагогов, и директора школ не могут нанять поваров с тем, чтобы не нарушить это требование.

Наталья Михайлова


Хотите освободить себя от лишней головной боли с написанием диплома? Предлагаем вам заказать диплом на сайте ekaterinburg.lastdiplom.ru и мы с радостью готовы вам помочь. Мы вас ждём!

35
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.