Трава по колено

№15 (654) от 13 апреля 2010 г.

Так выглядит шалфей лекарственный. | Рисунок с сайта medicalherbs.sci-lib.com

Предприимчивый школьник распространял среди учащихся школы №16 шалфей под видом марихуаны.

«У наших детей пропали сотовые и жесткий диск от компьютера», — с таким заявлением обратились во второй отдел милиции родители двух подростков, которые учатся в школе №16.

На все вопросы старших ребята сначала отнекивались, а затем рассказали родителям, что отдали свое имущество как плату за услуги, оказанные Игорем Смирновым.

14-летний парень Игорь Смирнов (ФИО изменены) учился в той же школе и славился своей предприимчивостью. Когда к нему обратились парочка, которая изъявила желание отметить Новый год курением марихуаны, он долго не раздумывал и предложил им воспользоваться его услугами. В один из январских дней Игорь передал начинающим курильщикам пакет и сказал, что там находится наркотическое средство. «На самом же деле в пакете находилось растение шалфей, которое парень купил в аптеке за 4 рубля и которое находится в свободной продаже», — рассказывает начальник пресс-службы областного УВД Юрий Шувалов.

Довольные сотоварищи спрятались от родителей и выкурили на двоих пакет шалфея. Обещанного эффекта, как потом они рассказывали, ни один не получил. Но признаться в этом было некруто. «Когда Смирнов стал требовать с них плату (пакет он оценил в 500 рублей), ребята признались, что денег нет. Тогда Смирнов сказал, что долг возрастает до тысячи рублей, а в случае несвоевременной расплаты — до 2000», — говорит Шувалов.

Для того, чтобы расплатиться за пакетик травы, Смирнов предложил парням самим распространить «марихуану» и таким образом вернуть ему деньги. Но до «покупателей» «отрава» не дошла, перепуганные пацаны не решились на «распространение наркотиков» и выкурили пакет травы сами. Со Смирновым пришлось расплачиваться сотовым телефоном и жестким диском. Электронику Игорь сдал в ломбард с помощью своего совершеннолетнего друга, а вырученные деньги потратил на свои нужды.

Как рассказывают милиционеры, когда они стали звонить родителям «клиентов» и объяснять обстоятельства дела, те не могли поверить в намечающиеся дурные наклонности сыновей. «Это было самым сложным для наших сотрудников, чтобы родители поверили. И это действительно первый звоночек, потому что дальше ребята могут все-таки найти настоящую марихуану», — комментируют ситуацию милиционеры, которые теперь собираются проводить профилактические беседы и с подростками школы №16, и с их родителями.

В действиях «нарко-барона»-вымогателя Смирнова сотрудники второго отдела нашли признаки нарушения статьи «Мошенничество», но так как он еще не достиг совершеннолетия, дела заводить не стали. Как отметили милиционеры, Игорь — парень умный. Как только к нему на дом пришла милиция, он заметно испугался. Кстати, по словам родителей учеников школы №16, еще в прошлом году среди подростков ходили разговоры о том, что один из сотоварищей продавал… активированный уголь под видом «экстази». И «преуспел» гораздо лучше Смирнова — его клиенты «ощутили большой эффект».

Как говорит заведующая сетью аптек Любовь Жданова, в составе лекарственного шалфея нет ничего такого, что могло бы повлиять на здоровье подростков: «Противопоказания, конечно, есть — беременность, лактация, индивидуальная чувствительность, эпилепсия, гипертония и повышенная возбудимость. Хотя в принципе и от дистиллированной воды можно испытать целебный эффект «плацебо».

Марина Чернова


Мы предоставляем для вас такую услугу, как диплом на заказ по очень доступным ценам. Заходите на наш сайт chelyabinsk.lastdiplom.ru и мы будем рады вам помочь. Мы вас ждём!

135
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.