Удивительная прабабушка

№16 (655) от 20 апреля 2010 г.

Снимок из конверта: папа Таисии, она сама и ее прабабушка Анна Николаевна.

Я решила написать о моей прабабушке Ане, которой недавно исполнился 91 год. Она — удивительный человек!

Анна Николаевна родилась в деревне Яжелбицы Новгородской области. В 1937 году закончила педагогическое училище и стала работать учителем начальных классов.

Великая Отечественная война застала Анну Николаевну в Ленинграде. После начала блокады люди умирали от голода, а у моей прабабушки на руках был 4-летний сын Юра (мой будущий дедушка).

В 1942 году Анна Николаевна вместе с сыном и другими детьми из интерната, в котором она работала, по льду Ладожского озера эвакуировалась на машине по Дороге жизни. Грузовики постоянно обстреливали с немецких самолетов. Во время налета приходилось доставать ребят из машины, укладывать на снег и закрывать белыми простынями, чтобы фашистам не было видно людей с воздуха. Как рассказывала прабабушка, ей просто повезло, что она не погибла и смогла сберечь маленького сына.

Затем была эвакуация в Сибирь, в Тюменскую область. Там тоже не хватало еды, но было уже не так страшно. В конце войны мой дедушка, первый раз попробовав белый хлеб, сказал: «Вата, а какая вкусная!» В Сибири до конца войны Анна Николаевна продолжала учить детей, затем работала учителем под Ленинградом, была депутатом поселкового Совета. В 1957 году переехала в Вологду, где до выхода на пенсию работала учителем начальных классов в школе №20.

Всего Анна Николаевна проработала учителем 40 лет. До сих пор её помнят ученики, проведывая свою первую учительницу.

Когда в жизни бывают неприятности, она любит повторять: «Это все пустяки, лишь бы не было войны, а самое главное — жить надо честно и делать своё дело хорошо».

Я горжусь своей прабабушкой и хочу, чтобы она не болела и жила как можно дольше.

Таисия Валюженич, г.Вологда


Планируете поменять мебель? От классических и простых до невероятно оригинальных и сложных моделей мебели Уфа вы сможете найти и заказать на сайте www.re-formaufa.ru.

66
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.