Врачебная тайна

№16 (655) от 20 апреля 2010 г.

В Вологодской области умирают новорожденные. Назовите это явление «регулярным», «периодическим» или «редким», сути это не изменит — дети рождаются мертвыми, дети умирают в первые дни жизни.

Для родителей, потерявших желанного малыша, это не сухая цифра и не статистика, а страшный удар.

Так случилось с одной семьей из Вологодского района — у молодой женщины родился мертвый ребенок. Она сутки звала врачей, потому что чувствовала, что что-то с ней не так. Через сутки выяснилось, что рожать планово уже не получится, врачи должны совершить подвиг и не принимать роды, а именно «спасать». Не спасли. Женщина и ее родные твердо решили выяснить, отчего малыш, который все время беременности был здоровенький, оказался «не жилец». Но их грубо «послали», ограничившись заявлениями, что такое случается, если роженица курила или делала аборты. То, что данная конкретная роженица абортов не делала и не курила, как-то не приняли во внимание. Случается же! И в учебниках по медицине это написано, не приставайте к специалистам с глупыми вопросами…

Когда «Премьер» захотел выяснить, а сколько детей рождается мертвыми или умирает в первые дни жизни, из Департамента здравоохранения пришли замечательно скромные цифры по итогам прошлых лет — семь, восемь, четыре… Мы заподозрили неладное, увидев, что дети почему-то в этих цифрах не целые, а раздробленные: то, 4,4 ребенка, то 7,46. Приглядевшись, мы поняли, что циферки-то «приглаженные» — не в абсолютных величинах, а на 1000 родившихся живыми. Согласны, что так выглядит гораздо меньше. Но считать детей в виде десятичных дробей мы не умеем, поэтому решили уточнить: все-таки сколько-сколько конкретно? Думаете, нам ответили по-честному? Правильно думаете! Специалисты в сфере областного здравоохранения пояснили, что сами считают именно так, а если журналисты хотят другие цифры, то они должны делать уже второй по счету запрос на данную тему. И нам ответят… спустя положенное законом время.

И мы поняли. 4,4 ребенка, умерших во время 1000 родов, это гораздо красивее, чем, предположим, 44 ребенка, умерших во время 10 тысяч родов, происшедших за год. А что там стряслось в каждом конкретном случае — это вообще, если хотите знать, врачебная тайна.

Степанида Кнопкина

24
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.