Без вины виноватые

№16 (655) от 20 апреля 2010 г.

По некоторым данным, прокуратура вновь запросила документы для проверки детского сада №8. | Фото Марии Жаренковой

9 заведующих детскими садами привлечены к административной ответственности за то, что в их учреждениях нет лицензии на медицинские услуги, а дела еще четверых находятся в стадии судебного разбирательства.

Одной заведующей все-таки удалось выиграть дело, и теперь коллеги обращаются к ней за помощью.

Осенью прошлого года состоялось совещание заведующих детскими садами, где работники управления Росздравнадзора по Вологодской области настоятельно рекомендовали им получить лицензию на оказание медицинских услуг в связи с тем, что в штате детского сада числится медсестра, и проконсультировали, как это сделать. Заведующим предложили изучить документы и пройти необходимую процедуру.

«Закон о лицензировании существует с 2001 года, и Департаменту образования необходимо было заняться этим вопросом гораздо раньше, — говорит главный специалист-эксперт управления Росздравнадзора по Вологодской области Анжела Барышникова. — В связи с полученным в прошлом году представлением Генеральной прокуратуры РФ «Об устранении нарушений законодательства в области обеспечения здорового образа жизни детей» мы начали работу по разъяснению детским садам правил получения лицензии на медицинскую деятельность».


Дело «шьют»?

Уже через месяц городская прокуратура начала проверки детских садов на наличие лицензий. В декабре заведующих семью детскими садами попросили предоставить необходимые документы.

«Попросили копию диплома медсестры, штатное расписание, мой должностной регламент, — рассказывает заведующая детским садом №8 Татьяна Макова, первая попавшая под проверку. — 29 декабря 2009 года мне сообщили, что в отношении меня возбуждено дело об административном правонарушении. 31 декабря пришла повестка в суд, который был назначен на 11 января (после каникул). На суде в свою защиту я сказала, что при всем желании не смогу получить эту лицензию, предоставила свои доказательства».

19 января прошло второе заседание, и мировой судья Вологодской области по участку №10 вынес постановление «прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении Маковой Т.Ю. за отсутствием состава преступления».

Прокуратура написала протест в городской суд, но судья вынесла решение «постановление мирового судьи оставить без изменения, протест прокурора — без удовлетворения».

При этом постановления по делам заведующих другими детскими садами, на которые прокуратура также подала в суд, были прямо противоположные, и заведующие были признаны виновными и заплатили штраф. В марте проверки начались еще в нескольких детских садах, и снова в отношении заведующих возбуждены дела.

«В соответствии со ст.17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию, — говорит заместитель прокурора города Дмитрий Торхов. — В детских садах города медицинские работники имеют соответствующее образование по специальности «Сестринское дело в педиатрии», однако в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях отсутствуют лицензии на медицинскую деятельность. Оказание медицинских услуг без лицензии угрожает жизни и здоровью воспитанников детских садов. В настоящее время постановлением прокурора 9 заведующих МДОУ судом привлечены к административной ответственности с назначением штрафа в размере 1000 рублей».

Зная, что заведующей детским садом №8 удалось выиграть суд, ее коллеги стали обращаться за помощью и советами, а управление образования города Вологды поддержало их решение отстаивать свои права.


Невозможное возможно?

«Я одной из первых обратилась за разрешением в Росздравнадзор, — говорит заведующая МДОУ № 80 Екатерина Елизарова. — Мы начали собирать документы в январе и до сих пор не можем их все собрать. Где-то к нам относятся лояльно и идут навстречу, а где-то нам создают препоны, например, поликлиника отказывается подписывать с нами необходимые договоры. Чтобы выполнить условия лицензирования, требуется масса времени и средств, которых у нас нет».

«До осени 2009 года требований о получении лицензии никто не предъявлял, — говорит главный специалист по дошкольному образованию Управления образования Администрации города Вологды Елена Авдуевская. — Когда мы получили положение о лицензировании, начали готовиться, но поняли, что это нереально. Во-первых, данные средства не были заложены в бюджет города на 2009-2010 год. Медицинские кабинеты не везде соответствуют тем требованиям, которые предъявляются при их лицензировании (требуются дополнительные раковины, оборудование, возможность утилизации медицинских инструментов). Согласно требованиям лицензирования, руководитель должен иметь медицинское образование и стаж работы не менее 5 лет. Требования СанПин сориентированы на современные здания, а детские сады в большинстве своем построены 30-50 лет назад, последний — в 1994 году».

«Все идет к тому, что единственным решением действительно станет выведение медработников детских садов в штат поликлиник. Но если медсестры будут прикреплены к поликлинике, мы их не увидим. Поликлиники будут их использовать в своих целях, ставить на приемы, а к нам они будут приезжать крайне редко», — считает Екатерина Елизарова.

Мария Жаренкова


У вас на носу защита дипломной работы и получение высшего образования, а диплом ещё совсем не готов? Вы можете заказать диплом в Кемерово и мы будем рады вам помочь. Заходите на наш сайт kemerovo.lastdiplom.ru и читайте информацию по-этому поводу более детально. Мы вас ждём!

29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.