Лобовое столкновение

№17 (656) от 27 апреля 2010 г.

Вологжанин серьезно пострадал в аварии в районе г. Вельска. По некоторым данным, второй участник ДТП — сотрудник местной прокуратуры.

Поэтому родственники пострадавшего беспокоятся, будет ли разбирательство дела справедливым.

Однако пока причин для паники нет — уголовное дело возбуждено и ведет его следователь по особо важным делам. Спорных ситуаций на дороге может возникать множество, но разрешить их часто становится очень сложно, а особенно без свидетелей.


Поворот не туда

27 марта 32-летний Роман Артемьев ехал с приятелем из Плесецка на автомашине «Ниссан Альмера Классик». В Архангельской области он занимается утилизацией местного предприятия, ранее производившего базальт. «Я езжу туда примерно два раза в неделю, второй год сотрудничаю с питерской фирмой», — поясняет Роман.

На подъезде к Вельску во время затяжного поворота Роман увидел, что навстречу ему движется фура, а за фурой — «Лэндровер». «Видимость была отличная, дорога хорошая, чистая, ровная, — вспоминает мужчина. — Моя скорость была около 60 километров в час. И я видел встречные машины, и их водители видели мою. Но когда я поравнялся с фурой и уже проехал мимо, водитель «Лэндровера» резко выкрутил руль и вылетел на встречную полосу… Мы с моим пассажиром ничего не могли сделать в этой ситуации, мы были просто в шоке, когда осознали, что сейчас будет…» Произошло лобовое столкновение на полосе, по которой ехал Роман. «Ниссан» развернуло на 180 градусов. «Мы оба были пристегнуты, и это спасло нам жизнь», — считает вологжанин. ДТП произошло между 17 и 18 часами.

Пассажир Романа получил травмы, но он пострадал меньше, чем водитель — Артемьев не мог вытащить ноги из машины, их прижало «торпедой». Спасатели полчаса вырезали мужчину из покореженной иномарки. У пострадавшего обнаружили три перелома, и он неделю провел в Вельской реанимации, где ему постоянно вводили сильное обезболивающее.

Затем пациента перевезли в городскую больницу Вологды, где ему сделали две операции, но нужно делать и еще. Сейчас Роман Артемьев в аппаратах Елизарова. Врачи обещают ему со временем восстановление функций ног, однако на это потребуется много времени.


Следствие ведется

По некоторым сведениям, за рулем «Лэндровера» находился сотрудник Вельской прокуратуры Олег Курбанов (фамилия изменена в соответствии с ФЗ «О СМИ»). Он также получил травмы и сейчас на больничном, но насколько серьезны полученные им травмы, «Премьеру» узнать не удалось. Обе машины находятся в Архангельске как вещественное доказательство.

На то, что второй участник ДТП — человек, имеющий непосредственное отношение к правоохранительным органам, указывает тот факт, что дело расследуют не органы ГИБДД, к ведению которых относится нарушение правил дорожного движения, а следственный комитет.

Как пояснил следователь по особо важным делам Вадим Харитонов, по факту происшедшего возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», но виновное лицо в настоящий момент устанавливается. Экспертиза транспортных средств еще не проведена. От дальнейших комментариев Вадим Александрович воздержался до окончания следствия.

Ольга Ильинская


Для того, что бы вас не обвинили в том, чего вы не совершали приобретите современный hd видеорегистратор с выносной камерой. Технические характеристики и описание вы сможете найти на beoon.ru.

168
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.