Неспортивное поведение

№17 (656) от 27 апреля 2010 г.

Родители юных баскетболистов из СДЮСШОР №2 бьют тревогу: некоторые дети замечены в употреблении наркотиков и алкоголя, а от мам и пап школа пыталась это скрыть.

«В школе создана нездоровая обстановка. Когда пытаешься указать на это, администрация СДЮСШОР отыгрывается на детях, — считает вологжанка Елена Рогова. — Мой сын совершил достаточно серьезный проступок, я нисколько не умаляю его вины, однако исключили его все-таки не за это, а за то, что я неоднократно вела конструктивную критику методов работы учебного заведения».


Сто грамм за победу

19 апреля из спортивной школы был исключен 15-летний сын Елены Роговой — Сергей (ФИО ребенка и родителей изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ»). Поводом послужило ЧП, произошедшее во время мартовских каникул на соревнованиях в Котласе. После соревнований Сергея и других ребят тренер отправил в общежитие на такси. Оставшись без присмотра, Сергей и еще трое подростков сходили в магазин и купили водку. Они попытались распить ее в общежитии, но в комнату вошел тренер. Выпить спиртное дети не успели.

«До этого случая мой сын никогда не был замечен ни в чем подобном. По словам психолога, он просто хотел показать свою взрослость», — рассказывает Елена Николаевна.

Отец Сергея встречал мальчика на вокзале, однако тренер не сообщил ни ему, ни маме подростка о том, что произошло в Котласе. «Разбор полетов» сначала провели в спортшколе. Так, ни мама, ни папа мальчика не знали о том, что ребенка в отсутствие законных представителей заставили написать объяснительную записку. Спустя несколько дней Елене Николаевне пришло приглашение явиться на беседу в СДЮСШОР, но снова не было указано, по какому поводу ее вызывают.

«Естественно, я спросила сына, и вот тут он мне все рассказал, — говорит женщина. — Диалога с директором и тренерами не получилось. Напротив меня на встрече сидело 7 работников школы, которые каждое мое слово истолковывали превратно и оборачивали против меня. Приведу пример искажения моих слов. Меня спрашивают: «Согласны ли вы сотрудничать с нами?» Я отвечаю: «Конечно, согласна, но мне не нравятся ваши методы работы с детьми». Тут же записывают: «Сотрудничать отказалась». Поскольку я одна, а их семеро, никто не может подтвердить, что я такого не говорила».

Елена Николаевна настаивала на совместном обсуждении проблемы со всеми родителями и детьми, покупавшими водку, но в этом ей было отказано. Она попросила обязательно уведомить ее о том, какое решение будет принято по ее сыну. «19 апреля, несмотря на мою просьбу, опять же в мое отсутствие сыну сказали, что он исключен, — говорит вологжанка. — Я считаю, что исключили его в нарушение Устава спортшколы, ведь согласно этому документу исключение предусмотрено только в случае неоднократных серьезных нарушений и проступков. Мой сын вовсе не был злостным нарушителем». До сих пор родители не имеют никаких официальных бумаг об исключении Сергея.


А зорьки здесь тихие

Елена Николаевна считает, что ЧП в Котласе стало возможным из-за того, что ребята неоднократно оставались без надзора педагогов-тренеров как в школе, так и на соревнованиях, а также в летнем лагере «Зорька» на Черном море, где тоже было ЧП, но связанное уже не с алкоголем, а с наркотиками. Причем о летнем происшествии многие родители узнали только в начале 2010 года.

В феврале Елена Рогова была одним из инициаторов родительского собрания, на котором мамы и папы хотели получить комментарии администрации спортшколы о случившемся в «Зорьке». Кроме того, родители хотели выяснить, почему дети редко участвуют в соревнованиях. «Наши дети не получали должного соревновательного опыта по необъективным, на наш взгляд, причинам. Нам так и не пояснили, почему ребята не участвовали в тех или иных городских соревнованиях, потому что администрация спортшколы на наше собрание не пришла, был только психолог, в компетенцию которой эти вопросы не входят», — вспоминает Елена Николаевна. Также мамы и папы хотели узнать, как часто ребята остаются без наблюдения тренеров-педагогов, почему не сообщают родителям о ЧП. Так, о событиях в летнем лагере Елена Николаевна случайно узнала от родительницы, ребенок которой и употреблял наркотики.

Некоторые родители узнали об этом от своих детей, но уже после летнего отдыха. Рассказывает Ольга Кузина (ФИО ребенка и родителей изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ»): «У меня хороший контакт с ребенком, поэтому, когда он отдыхал в летнем лагере, меня насторожила одна вещь: на вопрос, как отдыхается, он отвечал очень кратко, односложно, как будто был чем-то напуган».

Только по возвращении Андрей, сын Ольги Кузиной, рассказал, что одному из воспитанников СДЮСШОР №2 в лагере стало плохо. Медработник провела тест, показавший, что подросток употреблял наркотик. Андрея тоже заставили такой тест пройти. «Результат был отрицательным, — говорит Ольга Кузина. — Затем, по словам наших детей, в лагере провели собрание. Ребят попросили не рассказывать о случившемся, дабы сохранить спокойствие пап и мам. Вот после этого спокойствия у меня никакого. Я возмущена: почему никто не сказал, что в лагере был факт употребления наркотиков? Мне не нужно знать имя и фамилию мальчика, употреблявшего наркотик. Но я имею право знать, что такой факт имел место, потому что речь идет об угрозе здоровью и жизни моего сына тоже. А почему мне не сказали, что мой мальчик проходил тест? Эта информация о моем ребенке, о его здоровье. Я также имею право знать, почему в детском лагере, где, по идее, тренеры-педагоги отвечают за наших ребят, за их жизнь и здоровье, один из мальчиков как-то нашел возможность попробовать наркотик».

Родители особенно обеспокоены тем, что предстоит летняя оздоровительная кампания 2010 года, и ситуация может повториться. «Премьер» попросил выразить свою точку зрения на случившееся директора СДЮСШОР №2 Елену Узорову, но Елена Анатольевна отказалась от комментариев.

Наталья Михайлова


Учитесь на заочном? Нету времени из-за работы писать диплом, а без него вы не получите высшее образование? Выход есть! Мы предоставляем для вас такую услугу, как диплом на заказ в Саратове. Если вас это заинтересовало, то заходите на сайт saratov.lastdiplom.ru и читайте информацию более детально.

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.