Из огня да в полымя

№18 (657) от 4 мая 2010 г.

Дым над высоткой был виден издалека.

Пожар на чердаке, где один из жильцов оборудовал себе каминный зал и игровую комнату, оставил без ремонта целую высотку.

Черный дым над крышей многоэтажки на проспекте Победы, 102 в Череповце заметили жители соседних домов, когда возвращались с работы в 17.30. Они и вызвали пожарную охрану.

Кое-кто из жильцов высотки уже вернулся с работы и занимался делами по хозяйству. Внезапно во всем доме погас свет. Обеспокоенные жильцы выходили на лестничные площадки, проверить, что случилось, и чувствовали запах гари. Некоторые хватали детей и спешили на улицу.

На место прибыли сразу восемь пожарных расчетов, автомобиль с лестницей, «Скорая помощь» и милиция. Когда попытались пройти на чердак, оказалось, что он заперт. Как пояснили жители верхних этажей, их сосед оборудовал там комнату отдыха и запирает ее. Сам хозяин — в отъезде, предположительно в Астрахани, а дома только его жена и дети. Они живут внизу, как раз под горящим чердаком. Таким образом, получается двухуровневая квартира.

Когда женщина нашла ключ и открыла пожарным чердак, оказалось, что там полыхает и теннисный стол, и деревянные стеллажи, и камин. По словам начальника 5-го отряда государственной противопожарной службы Дмитрия Грачева, температура внутри помещения была очень высокой.

Тушили пожар долго. При этом водой и пеной оказались залиты все квартиры одного подъезда. На место пришел председатель ТСЖ, который тут же позвонил хозяину техэтажа и сообщил о том, что произошло. Пока, по версии пожарных, примерно в 30 метрах от входа на чердак замкнула электропроводка. Поэтому и начался пожар.

Поскольку ремонт в 50 квартирах безнадежно испорчен, жители подъезда задаются вопросом, кто должен компенсировать ущерб. Муниципалитет в таких случаях выделяет средства лишь на ремонт кровли и подъезда. А частным собственникам остается самостоятельно взыскивать ущерб с виновника пожара.

«Однако кто именно будет виновником — еще большой вопрос, — считает юрист Андрей Смирнов, — все знали, в том числе и председатель ТСЖ, что техэтаж используется в личных целях. Одно дело, если помещение было переведено в жилое. Однако, насколько мне известно, такое помещение в жилое перевести крайне сложно. Ведь это техэтаж, а значит, помещение общего пользования всех жильцов и обслуживающих дом коммунальных служб. Если же сами члены ТСЖ не препятствовали тому, что помещение используется в частных целях, то и отвечать должны все вместе, а не только собственник техэтажа. Таким образом, суд может и отказать в иске, даже если виновником пожара будет признан хозяин комнаты отдыха».

Пожарные пока не выяснили, есть ли у владельца комнаты отдыха на чердаке соответствующие согласования и разрешения из архитектуры города металлургов и пожарной охраны.

Юлия Лаврова


Кстати

  • В 2009 году на ремонт крыши в доме после пожара бюджет выделил 870 тысяч рублей.
  • 30 затопленных квартир жильцы ремонтировали сами.
  • В июне 2008-го года водой оказалось залито 90 квартир на улице Весенней в Череповце. С виновницы пожара не удалось взыскать ни копейки.
25
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.