Крыша поехала

№18 (657) от 4 мая 2010 г.

Леонид Стариков надеется, что после обрушения потолка власти все-таки займутся реставрацией здания. | Фото Леонида Старикова

В ночь на 30 апреля в жилом доме, памятнике архитектуры федерального значения, рухнул потолок.

«Если бы я находился в той комнате, то исход, вероятно, был бы смертельный», — рассказывает житель квартиры Леонид Стариков, который во время обрушения спал.

Около трех часов ночи между первым и вторым этажом лопнула деревянная балка и бревна, на которые крепятся потолочные перекрытия. Обрушился потолок первого этажа площадью около 20 кв.м и повредил холодильник, газовую плиту, шкафы с книгами. Также при падении был раздавлен газовый баллон, к счастью, оказавшийся пустым. Стоявший рядом полный баллон не задело.

«Мог бы произойти и взрыв», — предполагает Леонид Васильевич.

Сейчас в доме прописано 12 человек, а одна комната и одна квартира находятся в муниципальной собственности. Постоянно в доме проживает только Леонид Стариков. Из коммунальных удобств в доме есть только электричество.

«Воду я беру на колонке, отопление — дровами в печке», — рассказывает он.

По мнению Леонида Старикова, обрушение потолка произошло в результате протекания крыши.

«Между перекрытиями есть земельный слой, который из-за сильной влажности так набух, что потолок обрушился под собственной тяжестью. В следующий раз упадет потолок в соседней комнате, который уже провис до предела», — говорит Леонид Васильевич.

«Дом Шахова» на Воровского, 34 — памятник архитектуры федерального значения — был построен в 1892 году и с тех пор ни разу не ремонтировался и не реконструировался. Более того, в нем уже было два пожара, по некоторым сведениям, из-за поджогов. В дом постоянно пытаются проникнуть мародеры, и на этот случай у Леонида Васильевича даже припасен пистолет.

«В прошлом году я обращался к властям с просьбой решить вопрос с ремонтом дома, все-таки ведь памятник архитектуры. Мне обещали, но ситуация так и не изменилась, точнее, изменилась к худшему, как видите», — рассказывает Леонид Стариков.

Мария Жаренкова


Комментарий

Владимир ЗАГОСКИН, начальник отдела по работе со СМИ Управления информации и общественных связей Администрации г. Вологды:

— «Дом Шахова» (ул. Воровского, 34), объект культурного наследия федерального значения, на сегодняшний день находится в аварийном состоянии и требует проведения комплексных ремонтно-реставрационных работ. В соответствии с Федеральным законом № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия, памятников истории и культуры народов Российской Федерации» обязанность по содержанию, сохранению и реставрации объекта возлагается на собственника здания.

В настоящее время в муниципальной собственности находится лишь малая часть дома, всего 14/80 доли здания. Оставшаяся часть дома находится в частной долевой собственности физических лиц. Поэтому использование только средств бюджета города Вологды для реставрации данного объекта явилось бы нецелевым расходованием бюджетных средств. Администрация города обращалась к собственникам здания с предложением принять долевое участие в проведении комплексных ремонтно-реставрационных работ, гарантируя, что наряду с остальными участниками будет участвовать в расходах по проведению восстановительных работ жилого дома. Однако физические лица — собственники жилого дома — отказались нести затраты на проведение вышеуказанных работ на объекте культурного наследия.


Ваша деятельность связанная со строительством крупных объектов и ремонтами? Предлагаем вам узнать, что такое кран балка, где применяют такой кран и, какие разновидности существуют. Посетите наш сайт tyagprom.ru и прочитайте информацию. Удачной вам работы!

73
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.