Мошенник присвоил 25 тысяч рублей под видом заместителя начальника ГИБДД

№19 (658) от 11 мая 2010 г.

Преступление поразило своей наглостью всех вологодских милиционеров.

Крепкого мужчину с кожаным портфельчиком, суетившегося рядом с «вертушкой» пропускного пункта в областном управлении ГИБДД на Саммера, запомнили хорошо. Мужчина, как выяснилось, назначал в холле административного здания встречи… горе-водителям, лишенным прав из-за пьянства или грубейшего нарушения правил дорожного движения. Представлялся вологжанин заместителем начальника ГИБДД и старался вести себя соответственно, показывая, что он здесь как дома, но разговор лучше все-таки вести в автомобиле.

За услуги по возвращению водительского удостоверения «начальник» брал 25 тысяч рублей. Один из водителей, передав мошеннику деньги, в течение месяца ждал, что тот решит его проблемы, но, так и не дождавшись, обратился в милицию с заявлением. Сотрудники уголовного розыска искали «липового» начальника полтора месяца. Им оказался бывший сотрудник УФСИН, который два года назад вышел на пенсию. Мужчина провел два дня в изоляторе временного содержания и был выпущен на подписку о невыезде. Сейчас ему предъявлено обвинение в мошенничестве, однако милиционеры не исключают, что за вологжанином числится не один обман.

«Водители боятся уголовного преследования за дачу взятки, поэтому могут опасаться делать заявление о том, что были обмануты, — считает начальник пресс-службы областного УВД Юрий Шувалов. — Хотя в данном случае состава преступления нет — человек в оперативной съемке не является должностным лицом».

«Если когда-нибудь вам предложат вернуть водительские права, даже под видом сотрудника правоохранительных органов, не верьте, — предупреждает и.о. начальника отдела административной практики ГИБДД УВД ВО Светлана Филиппова, — в соответствии с действующим законодательством никто не вправе вернуть удостоверение, если вынесено решение суда. Даже сам судья не сможет ни сократить срок, ни тем более отменить вынесенное решение. Срок наказания должен быть исполнен полностью».

Юлия Лаврова

9
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.