Мужской голос
![]() |
Голос Евгения Лукашина — один из самых известных на радиоволнах Вологодской области. 7 мая работники радиостанций отмечают свой профессиональный праздник. | Фото из личного архива |
«Радио сделало меня свободным», — считает начальник отдела программ радиостанции «Премьер» Евгений Лукашин.
Его голос хорошо знаком тысячам вологжан. «При этом меня представляют почему-то голубоглазым блондином лет 25, — смеется один из самых известных ведущих эфира в Вологодской области. — Видимо, голос дает такие ассоциации».
Евгений Лукашин, как и его коллеги, сам в свою очередь легко узнает по голосам постоянных радиослушателей, которые часто звонят в эфир. А личная встреча тех, кто обычно находится по разные стороны радиоприемника, произошла совсем недавно — в один из дней рождения радиостанции «Премьер». Тогда вологжане смогли не только послушать любимых «премьеровцев», но и наглядеться на них.
Для многих начинающих ведущих очень сложно в первый раз заговорить с позвонившим в эфир слушателем, однако у Евгения такого страха не было — ведь он педагог по образованию и привык работать с аудиторией любого возраста.
«После окончания школы в 1989 году я хотел поступать на философский факультет Ленинградского государственного университета, — рассказывает он. — Но туда принимали только после армии и только членов КПСС… Поэтому я выбрал другой близкий мне по духу факультет — филологический, но уже в Вологде». По окончании пединститута он начал работу в школе №2. «Меня назначили классным руководителем в чудесный пятый класс, — вспоминает Евгений Борисович. — Мне нравилось, что дети, которых учу, постепенно начинают говорить моими словами, повторять мои мысли, разделять мои оценочные суждения, но… я осознал, что не пройдет много времени, как они уйдут, а на их место придут другие — и так по кругу. Это пока каждый ребенок неповторим, индивидуален, а дальше работа с детьми превратится в рутину…» Следующим местом его работы стал пединститут, но со своими первыми учениками он общается до сих пор.
Евгений Лукашин попал на радио в конце 90-х, когда в стране грянул кризис, и преподавательская зарплата перестала считаться сколько-нибудь значимой денежной суммой. Он подрабатывал в школе, но денег все равно не хватало. А радиостанция «Премьер» как раз искала мужской голос. Его взяли.
Это сейчас работа ведущего эфира максимально автоматизирована — «умные» машины запускают рекламные ролики и музыку, — а поначалу все это ложилось на плечи того, кто сидит за пультом: он ставил песни, говорил рекламную информацию, читал новости и гороскоп. Все было расписано по минутам… «Самая длинная песня в нашем эфире длилась 11 минут, — улыбается Лукашин. — И если она зазвучала — значит, ведущему очень нужно куда-то отойти».
С тех пор прошло 11 лет. Поначалу он еще совмещал радио и преподавательскую работу в вузе, но теперь радио заняло главное место в его жизни. «Работа на радио сделала меня свободным, — считает Евгений Борисович. — На каком-то этапе я понял, что можно говорить в микрофон то, что думаешь, и другие люди немедленно откликнутся. Наши постоянные слушатели очень лояльны, переживают за нас, готовы нам многое простить, они дают советы, желают нам успехов… В «эфирке» ты один — но ты не одинок».
Ольга Ильинская
Хотите узнать больше информации про Модульные здания и, где можно заказать такие здания? Предлагаем вам посетить сайт ufa.samzmk.com и прочитав больше информации вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
- 03 февраля' 21 | ОбразованиеЛыжный выбор
С наступлением зимы в школах начались занятия на лыжах. Дети и их родители вынуждены тащить в учебные заведения тяжёлую и неудобную лыжную амуницию. А знаете ли вы, что по закону школы обязаны обеспечить всех учеников лыжными комплектами совершенно бесплатно?
1280 - 01 декабря' 20 | ПолитикаГрупповой метод
Вологодские единороссы на выборах в Госдуму 2021 года могут получить отдельную региональную группу.
1880 - 08 декабря' 20 | ЖКХНепарламентскими выражениями
Компания «ТГК-2» трижды с начала декабря оставляла вологжан без отопления.
1910