Технологии здоровья

№19 (658) от 11 мая 2010 г.

Что происходит в отделенческой железнодорожной больнице станции Вологда? Почему говорят, что в ней появилась «Новая Воркутинская улица»?

Какие отделения работают, и как рядовые вологжане могут попасть в стационар больницы и получить квалифицированную помощь? Чтобы ответить на вопросы, интересующие вологжан, журналисты «Премьера» решили посетить одно из самых популярных в Вологде лечебных учреждений и увидеть, как работает слаженный коллектив больницы, своими глазами.

Отделенческая больница на станции Вологда, учредителем которой является открытое акционерное общество «Российские железные дороги» (РЖД) — профессиональное многопрофильное медицинское учреждение, которое располагает высококвалифицированным кадровым потенциалом и современным оборудованием. Несмотря на непростое кризисное время, не лучшим образом сказавшееся на многих больницах и медицинских центрах Вологодчины, руководство Отделенческой больницы приложило все усилия, чтобы пациенты могли пользоваться квалифицированной и специализированной стационарной медицинской помощью, консультативно-диагностической амбулаторной помощью, реабилитационно-восстановительными услугами.

«Наша больница — это центр оказания медицинской помощи, основанный на современных достижениях медицины. Точная диагностика, тщательное обследование, эффективное лечение и реабилитация, основанные на коллективном опыте и знаниях наших специалистов, помогут решить многие проблемы каждого пациента. Может быть, нам проще, потому что мы занимаемся производственной медициной. На первом плане — мы должны обеспечить безопасность движения на железнодорожном транспорте, и за этими сухими словами стоит огромный труд. Надо отобрать здоровых в железнодорожники, надо допустить только работоспособных в рейс, надо среди работающих на железной дороге вовремя выявить «группу риска» и заболевших и оздоровить их… Ведь если пропустить, например, болезнь, связанную с центральной нервной системой, и такой человек поведет состав, опасности будeт подвергаться и состав, и люди», — говорит главврач больницы кандидат медицинских наук Виктор Дудко, который уже полгода руководит медучреждением.

Виктор Петрович, возглавлявший до этого железнодорожную больницу Воркуты, приехал в Вологду переводом и пригласил из этого города специалистов. Острые языки тут же сообщили, что в больнице появилась «Новая Воркутинская улица».

Главный врач Виктор Дудко.

«В условиях кадрового голода мы приглашаем и готовых специалистов из других регионов и врачей сразу же после окончания института. Кто-то приходит из других ЛПУ, потому что не подошли условия работы. Но мы — не сторонники перетягивать чужие кадры, ведь условия у всех примерно одинаковые, — объясняет Виктор Дудко. — В отделенческую больницу действительно приехали медработники из Воркуты. Это высококвалифицированные специалисты — заведующая отделением профилактики, главная медсестра, главный бухгалтер и экономист на вакантные должности. Доля воркутинцев на самом деле очень маленькая — всего четыре человека — 0,65%. И так как я настроен на созидание, на конструктивную работу, мне безразлично, откуда приехал хороший специалист. Если он приехал работать из другого региона и он работает нормально — почему бы и нет. Так, у нас работают приехавшие специалисты из Ярославля, Нижнего Новгорода, Нальчика… »

Как и в других медицинских учреждениях, в железнодорожной больнице – нехватка врачей общей практики и узких специальностей, и на данный момент главврач говорит о том, что готов принять 10-20 человек, в том числе терапевта, отоларинголога, окулиста, кардиолога, ультразвукового диагноста и многих других. По словам Виктора Петровича, железнодорожная больница испытывает те же трудности, что и остальные лечебно-профилактические учреждения Вологды, и делает все, чтобы их решить.

Впрочем, в Вологде железнодорожная больница всегда пользовалась репутацией крупного, оснащенного современным оборудованием лечебно-диагностического учреждения с богатыми передовыми традициями. В 2012 году больнице исполнится 140 лет, и сейчас коллектив готовится к празднованию этой даты: «У нас есть данные о том, что первый пункт по оказанию медицинской помощи путейцам был открыт в Вологде 6 июня 1870 года. К сожалению, официальных документов об этом нет, но мы нашли эту информацию в архиве и считаем ее достоверной, хотя все еще предстоит уточнить…»

В праздновании другого юбилея — 65-летия Победы — железнодорожная больница также принимает активное участие. В учреждении имеется несколько палат для ветеранов, оснащенных всем необходимым, – вплоть до телевизора и холодильника. И вологжане, ветераны со стажем работы на железной дороге по достоинству оценили внимание врачей. Пациент Александр Сергеевич, который находился на лечении в такой палате кардиологического отделения, признался журналистам «Премьера», что доволен и условиями пребывания, и качеством лечения.

Медицинский персонал кардиологического отделения.


с Профессионализмом и вниманием к пациентам

«Мне приятно общаться с врачами нашей больницы. Это — отличные специалисты, о которых и я, и пациенты могут сказать только добрые слова», — раскрывает секрет популярности железнодорожной больницы ее руководитель.

Одно из таких отделений, где работают великолепные специалисты, — кардиологическое отделение, которое возглавляет заведующая Зинаида Белова. Сотрудники стационара лечебного учреждения обслуживают тысячи железнодорожников, членов их семей, пенсионеров транспортного ведомства и жителей прилегающих к дороге территорий. «У нас проходят обследование и лечение лица, связанные с безопасностью движения, — говорит Зинаида Федоровна. — Пенсионеры со стажем работы более 10 лет работы на железнодорожном транспорте и ушедшие на пенсию с железной дороги, инвалиды 2-3 группы, имеющие стаж менее 10 лет».

В основном пациенты отделения — работники железной дороги, пенсионеры и желающие воспользоваться платными услугами. Койко-день в настоящее время — 720 рублей. На отделении — палаты различной вместимости: как 2-местные, так и палаты по 3 и 6 коек. Востребованы и палаты ветеранов на кардиологическом отделении. Например, в день визита журналистов «Премьера» в такой палате на лечении находится 92-летний ветеран.

Через отделение ежегодно проходит более тысячи пациентов. По словам специалистов, средний возраст пациента отделения — 72 года. Часто встречающиеся болезни, с которыми попадают на лечение, — ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, гипертония, нарушения ритма. Сюда же попадают железнодорожники, обследующиеся и проверяющие состояние своего здоровье в целях безопасности железнодорожного движения. Такие профосмотры и обследования проводятся сотрудниками отделения круглогодично, чтобы предотвратить возможные катастрофы из-за болезни. Среди услуг, которые оказывают медики, — холтеровское мониторирование, ЭКГ, УЗИ сосудов шеи и сердца, лабораторная диагностика и другие исследования.

В штате – врачи Зинаида Белова и Станислав Неклюдов, старшая медсестра Ольга Юшкова, две процедурные медсестры Елена Москвина и Наталья Козак, палатные медсестры Ольга Миронова, Наталья Смирнова и Людмила Зельманович. Коллектив давно доказал свою состоятельность в профессиональном плане.


Будем работать!

За практически 140 лет работы железнодорожная больница претерпела многие этапы своего становления и развития и стала крупнейшим и по-своему уникальным лечебным учреждением как в системе российских железных дорог, так и в жизни Вологодской области. И перспективы развития у учреждения есть. «Мы заново получили лицензию, что было непросто. В больнице разрабатываются новые методики лечения, позволяющие наиболее эффективно лечить многие заболевания. Также, возможно, в скором времени в учреждении вновь откроется хирургическое отделение».

«Во всяком случае, я очень хочу этого, — говорит главврач Виктор Дудко, хирург и онколог по специализации. — Такой вид помощи необходим нашим пациентам». За полгода своей работы Виктору Петровичу удалось сократить ненужные расходы, сделать финансовую отчетность более прозрачной: «Я ни разу не видел руководителя, который хотел бы разрушить свое учреждение. Зачем что-то ломать? В железнодорожной больнице уже сложились традиции, и их достаточно поддержать. В планах, кроме возрождения хирургического отделения, — увеличить количество услуг в стационаре. Чтобы люди могли прийти и получить ту помощь, которая им нужна. Когда по пятницам я провожу обход, вижу пациентов, которые с удовольствием пользуются нашими платными услугами, ну а вообще прикрепление на лечение пациентов у нас регламентировано Распоряжением ОАО «РЖД» «О медицинском обеспечении граждан в негосударственных учреждениях здравоохранения ОАО «РЖД». Сейчас мы проводим работу по перерегистрации прикрепленного контингента…»

«Мы стремимся к тому, чтобы минимальная бытовая техника для комфорта пациентов — телевизор и холодильник — появилась в каждой палате больницы, — делится главврач. – Недавно обновили кухонное оборудование, потому что предыдущее вышло из строя, подремонтировали другую технику, проводим необходимые ремонты помещений, ожидаем поступление новой аппаратуры для проведения врачебно-экспертных комиссий… Будем заниматься делом! Хозяйство очень большое, требующее и зоркого глаза, и умелых рук, и слаженных действий!»

Марина Чернова

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста


На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: НУЗ “Отделенческая больница на ст. Вологда “ОАО РЖД”


Решили сделать ремонт на кухне и кардинально её изменить? Только у нас вы сможете купить встроенную кухонную технику по очень доступной цене и вы не пожалеете. Более детально просмотреть встроенную мебель для кухни и узнать стоимость вы сможете только на сайте egomart.ru
126
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.