Колледж Мурманского государственного технического университета

№19 (658) от 11 мая 2010 г.

| Фото из архива университета

Для абитуриентов и их родителей сейчас наступает самое ответственное время — время выбора будущей профессии, и в конечном счёте — судьбы. Как не ошибиться? Как выбрать учебное заведение, в котором можно получить действительно качественное образование?

В Северо-Западном регионе не так уж много вузов и колледжей, репутация которых не вызывает сомнений. В Мурманской области, например, единственный государственный технический вуз — МГТУ.

Сейчас Мурманский государственный технический университет предлагает более 60 направлений и специальностей. В его структуру входят Морская академия, 12 факультетов, два филиала (в Апатитах и Мончегорске), колледж, институт дистанционного образования, аспирантура, институт дополнительного профессионального образования и подготовительные курсы. Здесь учатся более 10 тысяч человек.

Не все знают, что МГТУ даёт прекрасную возможность получить не только высшее, но и среднее профессиональное образование. Уже более пятнадцати лет его структурным подразделением является колледж, где можно получить специальности, востребованные на рынке труда.

— С 1994 года колледж выпустил более полутора тысяч человек, — говорит его директор Игорь Артёменко. — В самом начале мы предлагали специальности, связанные с экономикой и управлением. С 2000 года стали активно открывать технические специальности, а в 2009 году начали подготовку по морским специальностям: «Судовождение», «Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики», «Эксплуатация транспортных энергетических установок». Это, пожалуй, самое интересное предложение для иногородних абитуриентов. Во-первых, на морских специальностях есть бюджетные места, во-вторых, курсантам предоставляется обмундирование, питание и общежитие, где с ребятами работают специалисты организационно-воспитательного отдела. Так что родители, отправившие сына учиться в чужой город, могут быть спокойны: бытовые проблемы не отвлекают от учёбы.

На морских специальностях ребята получают полноценное профессиональное образование: техник-судоводитель, техник-электромеханик. Это младший инженерный состав. Понятно, что таких специалистов очень ждут на предприятиях рыбопромышленной отрасли. Потому МГТУ и развивает это направление.

Сейчас в колледже МГТУ идёт подготовка по десяти специальностям. Обучение ведётся на базе одиннадцати классов, поступление — по результатам ЕГЭ. Для поступления на все специальности достаточно результатов ЕГЭ по русскому языку и математике.

Срок обучения — два-три года (в зависимости от специальности). Выпускники получают диплом государственного образца о среднем профессиональном образовании. По окончании колледжа можно продолжить образование в МГТУ или других вузах по сокращенным программам.

Обучение ведётся на госбюджетной и договорной основах. Федеральное агентство по рыболовству уже утвердило контрольные цифры приёма в колледж МГТУ. В общей сложности выделено 95 бюджетных мест, это значительно больше, чем в 2009 году. На специальность «Морское судовождение» выделено 15 бюджетных мест, «Эксплуатация судового электрооборудования — 20, «Технология продукции общественного питания» — 25, «Электроснабжение» — 25, «Менеджмент» — 5, «Экономика и бухгалтерский учёт» — 5 мест.

Большой плюс в том, что колледж интегрирован в структуру университета: здесь есть свои штатные сотрудники, но специальная подготовка ведётся совместно с выпускающими кафедрами университета, а там работают преподаватели очень высокого уровня.

— Наши студенты и курсанты пользуются всеми возможностями, которые предоставляет университет для развития творческих способностей, — говорит директор колледжа. — Ребята могут пользоваться библиотечными фондами МГТУ, лабораториями кафедр, посещать спортивные и тренажёрные залы, заниматься в кружках и секциях, участвовать в университетских спортивных и творческих конкурсах. Обучение в колледже МГТУ способствует полноценному развитию личности. Мало где возможно встретить такие широкие возможности.

У выпускников нет проблем с трудоустройством. Многие ребята находят себе будущее место работы уже во время производственных практик. В этом году, например, состоится первый выпуск технологов, и практически все они уже знают, где будут работать.

— С некоторыми предприятиями у колледжа установлены тесные связи, — утверждает Игорь Артёменко. — Мы интересуемся судьбами выпускников, и знаем, что многие их них довольно быстро движутся по карьерной лестнице благодаря той подготовке, которую получили в колледже МГТУ.

Ольга Зайцева

Приемная комиссия – (815 2) 23-10-03; 23-05-83. E-mail: abit@mstu.edu.ru www.mstu.edu.ru

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ФГОУВПО «Мурманский государственный технический университет»

27
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.