Условный рефлекс

№19 (658) от 11 мая 2010 г.

После учебной тревоги мальчик стал бояться ходить в детсад.

«Мой внук постоянно пугается громких звуков, похожих на сирену, — сообщила бабушка 4-летнего Владика Валентина Медведева газете «Речь». — Он мучается от ночных кошмаров после того, как трижды за месяц в садике провели учебную тревогу». При этом малыш, по словам родственницы, никогда не плакал, когда нужно было оставаться в садике, а тут отказывается…

Череповецкий детсад №26 — учреждение компенсирующего типа, где находятся дети с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности. И Владик, у которого асфиксия с рождения, начал страдать фобиями — например, если он едет в автобусе и слышит громкие звуки, кричит: «Мама, надо выходить, пожар, наши вещи сгорят!»

Бабушка удивляется тому, почему в детсаду неоднократно за месяц проводят учения, не предупредив ни детей, ни воспитателей. До руководства она так и не дошла и решилась пойти на крайние меры — искать для внука другой сад — и обратилась к прессе и в различные инстанции.

«Мне жаль, что мы с бабушкой не пообщались, — признается «Премьеру» заведующая детсадом №26 Елена Дорохина. — Тогда бы не было статей в прессе, тогда бы мы нашли общий язык… Но на ошибках учатся». В детсаду действительно так часто включали сирену, чтобы попрактиковаться в эвакуации.

По словам Елены Юрьевны, после появления статьи они решили пойти на компромисс. Если раньше они действительно включали сирену, то теперь решили обойтись без нее, усложнив таким образом задачу, — как быстро эвакуировать детей без оповещения сигналом. Громкость сирены убавили.

Руководство детсадом провело собрание с родительским комитетом и анкетирование, где выяснилось, что хотя большинство — за учебную тревогу с сиреной, все же родители малышей выступают за «беззвучную» эвакуацию. Немаловажную роль в данной истории сыграло и направление детского сада — его посещают детишки, которым из-за проблем с сердцем нежелательны громкие звуки. К тому же специалисты объясняют, что подобные учения в детсадах должны проводиться только в игровой форме, чтобы не избежать ненужного волнения и стрессов.

Марина Чернова


Специально для вашего внимания диплом на заказ по невероятно низким ценам вы сможете заказать только у нас. Больше информации читайте лишь на сайте kirov.lastdiplom.ru. Вы не пожалеете, что обратились именно к нам!

16
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.