Вологду пропылесосят

№19 (658) от 11 мая 2010 г.

Аналогичный пылесос, например, в Туле действительно заменяет 20 дворников. | Фото с сайта www.tula.rodgor.ru

Администрация города купила пылесос для городских улиц.

Конкурс на закупку вакуумно-подметальной машины для уборки городских парков, тротуаров и дорожек вдоль набережной состоялся на минувшей неделе. Пылесос обошелся городской казне почти в три миллиона рублей.

«Но он того стоит, — уверен директор ЗАО «Экопром-Вологда» Иван Попов. — Такие машины давно убирают дорожки в Европе, и производительность у них очень высокая. Ведь они даже бутылки могут всасывать!»

По словам директора МУП «Зеленстрой» Михаила Чеботкова, которому и будет передана новая техника, пылесос способен заменить 20 дворников. Машина сама сметает мусор и грязь, засасывает все это в кузов-бункер на два кубометра мусора. «Скорость и качество уборки превосходят человеческие, — говорит Чеботков. — Работать этот пылесос пока будет только на центральных улицах, где позволяет дорожное покрытие. Это площади, Соборная горка, бульвары на улицах Ленина и Мира, пешеходные дорожки в Кировском сквере».

Машина может убирать снег и посыпать дороги песком, а летом — очищать улицу от грязи и пыли. «Городская пыль — это то, что разрушает резину, — говорит эколог Сергей Селиванов. — Взвесь из песка и глинистых почв на дороге истирает ее. А такая резина высвобождает углерод, который удерживает соединения тяжелых металлов (продукты распада автомобильных выхлопов) — вот так мы получаем вредоносную пыль, которая очень вредна для городских жителей и может стать причиной развития тяжелых заболеваний. Поэтому улицы нужно пылесосить обязательно. На Западе уже давно это делают».

Чистить улицы новый аппарат должен начать уже с середины июня. Пылесос будет сам и разгружать мусор на свалке.

Сейчас в сутки Вологда производит около 3 железнодорожных вагонов мусора. А в год получается два железнодорожных состава по 50 с лишним вагонов в каждом. Ежедневно его вывозят 19 мусоровозов, которые делают по 3-4 поездки на свалку. Всего на вооружении городских коммунальщиков 32 мусороуборочных автомашины.

Юлия Лаврова, Надежда Кубарева


Предлагаем вам узнать для чего необходим допустимый сброс и вас это очень заинтересует. Заходите на наш сайт эколог.рф, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Вы узнаете много нового совершенно бесплатно. Мы вас ждём!
13
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.