Синдром Плюшкина

№19 (658) от 11 мая 2010 г.

Маковский В.Е. Плюшкин (иллюстрация к «Мертвым душам» Н.В. Гоголя). 1900 г. | С сайта museum.ru

Вологжане стали очень осмотрительны в тратах, хотя деньги у них есть.

Вологодская экономика по-прежнему терпит бедствие. На рынке сложилась ситуация, когда у населения появились деньги, но они остаются лежать либо на счетах в банке, либо «под матрасом»…

Министерство экономического развития опубликовало данные мониторинга с января по апрель этого года. Оказалось, что доходы людей растут, а вот расходы сильно отстают. За три месяца россияне направили на беспрецедентные сбережения (т.е. фактически «под матрас») 15,8% всех доходов. В прошлом году — только 8%. А доля доходов, потраченных на покупки, сократилась с 60 до 56%. Упали расходы даже на продовольствие: средний чек в магазине продуктов составляет 2272,7 рубля в месяц на одного человека.

«То, что сегодня говорится в заявлениях Правительства о повышении потребительского спроса на продукты, видимо, никак не касается Вологды, — пояснил представитель одной из самых больших ритейлерских сетей областной столицы. — Нет никакого бума на продукты. Тем более на сегмент дорогих винно-водочных изделий, колбас класса премиум, деликатесов».

По данным Департамента экономики, в Вологодской области сегодня покупают меньше продуктов — всего 78% от оборота прошлого года. Меньше доходов стали приносить столовые, рестораны и кафе.

Но доходы людей постепенно растут. Индексируются пенсии и социальные пособия. Если в августе прошлого года средняя зарплата в Вологде была 18 тысяч рублей, то сейчас, по словам специалистов Департамента экономики Администрации города, она составляет 18,4 тысячи рублей за два месяца этого года. Эта цифра, скорее всего, еще изменится в сторону увеличения. Больше всего в Вологодской области по-прежнему получают металлурги — в среднем 37212 рублей — и финансисты — в среднем 33410 рублей. В химическом производстве можно зарабатывать 32680 рублей, а в сфере производства машин и оборудования — 28724 рубля. Вологодские чиновники, согласно данным Росстата, получают в среднем чуть более 25 тысяч рублей.


Деньги — в банке

Заработанное вологжане несут не в магазины, как раньше, а в банк. «Количество вкладов, даже несмотря на низкие по сравнению с прошлым годом проценты по депозитам, растет, — сообщил руководитель череповецкого филиала банка «ВТБ24» Сергей Артюшичев. — Если в прошлом году было все наоборот — количество кредитов превышало количество депозитов, — то сегодня ситуация изменилась прямо противоположно. И это не может не радовать. Люди стали более разумно относиться к кредитам и к тратам. И в первую очередь откладывают на «черный день» все то, что когда-то тратили на дорогие продукты».

В связи со снижением ставки рефинансирования сегодня банки предлагают не такие привлекательные, как в прошлом году, условия для вкладов: всего под 5-7% годовых. В то же время снизились и проценты по потребительскому кредитованию. Однако, по данным Центробанка, депозиты выросли на 4%, а кредитный портфель удалось нарастить лишь Сбербанку, вышедшему по показателям потребительского кредитования на первое место.

Единственное, что сегодня хоть как-то стимулирует рынок продаж, — это программа «деньги за автохлам», увеличившая продажи легковых автомобилей на 32%. Все остальные сегменты торговли переживают тяжелые времена, оставаясь по продажам на уровне прошлого кризисного года.

«В целом по рынку ситуация ровная, незначительный рост мы зафиксировали лишь в апреле», — говорит пресс-секретарь центрального офиса компании «М-Видео» Надежда Киселева.

«Мы сократили ассортимент товара на 20%, — рассказал представитель другой известной сети бытовой техники, которая работает в Вологодской области. — Провели несколько акций, однако даже это не помогло поднять продажи хотя бы на уровень прошлой весны».


Куда подальше?

Ситуация на туристическом рынке по сравнению с прошлым годом немного оживилась. Вологжане, как и в докризисные времена, охотно берут путевки. «Однако предпочитая все-таки эконом-класс, — поясняет одна из владелиц туристического агентства «Гулливер» Ирина Завьялова. — То есть если раньше семья с ребенком спрашивала семейный номер, то сегодня едут втроем в двухместный, потому что это дешевле. Перестали покупать дорогие туры сотрудники некоторых организаций, которые оплачивали перелет в такие страны как Куба, Доминиканская Республика. Они тоже предпочитают отдыхать в традиционно недорогих Турции и Египте. Зато к нам вернулись клиенты, которые путешествовали несколько лет назад, а затем перестали летать за рубеж».

«Спад продаж и тяга к накопительству — это прежде всего результат неверия в будущее, — считает руководитель Центра социальных исследований Андрей Патралов. — После 10 лет устойчивого развития, когда народ привык к дешевым кредитам, росту заработной платы и думал, что так будет всегда, кризис очень больно ударил даже не по кошельку, а по сознанию. Попытки копировать Абрамовича на своем уровне превратились сегодня в стратегию Плюшкина, когда изменилась структура расходов. Мы не тратим меньше. Мы отказываемся от приобретения электроники, техники, автомашин в пользу накоплений. Это верный путь к полной стагнации экономики. Изменить ситуацию можно, если наконец-то торговля, которая ведет себя по старинке, когда были в дефиците любые товары, изменит тактику. Ведь сегодня в Вологодскую область везут товары ограниченного ассортимента, предлагая их по ценам значительно выше, чем в других областях. Пользуясь тем, что наш город с населением менее чем в полмиллиона непривлекателен для известных больших торговых сетей, где цены на порядок ниже. Вологодчина — дорогой регион, это признано статистикой. И этот факт не стимулирует рост продаж».

Юлия Лаврова


Срочно понадобилась помощь эвакуатора, а вы не знаете, куда обратиться за помощью? Вызывайте эвакуатор Гольяново недорого только у нас и быстрая помощь вам будет предоставлена. Все подробности вы сможете прочитать только на сайте www.evakuaciya-i-remont-auto.ru.

40
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.