Администрация Вологды отсудила свыше двух миллионов рублей у Минфина РФ

№19 (658) от 11 мая 2010 г.

Такова рыночная стоимость квартиры, выделенной городом ветерану войны Гурию Новослугину.

Еще в 2006 году он подал в суд на администрацию города иск с требованием предоставления ему жилья. Суд обязал городские власти сделать это. Ветеран получил однокомнатную квартиру на ул. Октябрьской и впоследствии приватизировал жилье.

Но поскольку квартира вышла из муниципального фонда, в итоге бюджет Вологды понес потери. Коллизия произошла из-за того, что на тот момент не была урегулирована нормативно-правовая база. Полномочия по обеспечению ветеранов жильем уже были переданы субъектам федерации, но на уровне области никаких документов принято не было. То есть, получается, город не должен был обеспечивать ветерана жильем. Спустя несколько месяцев после этого разбирательства соответствующие законы были приняты. И поэтому, по словам специалистов, это единственный случай в городской практике.

Расценив происшедшее как убытки, администрация Вологды произвела оценку рыночной стоимости квартиры и обратилась в Арбитражный суд Вологодской области с иском о возмещении убытков за счет средств федерального бюджета. По данным специалистов Департамента имущественных отношений, денежные средства в виде субвенции для выплаты ее Новослугину предоставлены РФ Вологодской области, так что обязательства, предусмотренные законом «О ветеранах», область выполнила. Министерство финансов с требованиями не согласилось.

Арбитражный суд, рассмотрев доводы сторон, принял точку зрения администрации. Министерство финансов подало апелляцию, которая была отклонена.

По последним данным, пока деньги из федерального бюджета не поступили. А когда это произойдет, они будут отправлены в казну города.

Юлия Катаева

18
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.