Заплатят по полной

№19 (658) от 11 мая 2010 г.

| Фото с сайта photo.dmitrov.su

С 1 мая в Вологодской области 50%-ные субсидии на услуги ЖКХ заменены деньгами.

Льготники с волнением ожидают нововведений, опасаясь обмана, а управляющие компании прогнозируют увеличение числа должников. Первые компенсации люди получат в июне. Ситуация с порядком оплаты коммунальных услуг льготниками изменилась после того, как депутаты ЗСО приняли закон о так называемой «монетизации льгот».

Теперь нужно полностью оплачивать свой счет, а льготу получать позже. Первую ежемесячную компенсацию граждане получат уже в июне. Начальник Департамента труда и социального развития Евгений Артемов уверяет, что все будет четко и без задержек.


Не примут — вычеркнем

Напомним, что данный закон области был принят под давлением федеральных властей: в противном случае Вологодчина была бы исключена из списка участников программы на расселение аварийного и ветхого жилья.

Оплата за «коммуналку» пенсионеров-льготников уйдет предприятиям ЖКХ. А половину этой суммы им вернет бюджет. Если раньше эти средства поступали управляющим компаниям, то теперь они будут переводиться на счета вологжан.

Судя по обращениям в редакцию, мало кто из льготников понял, почему был изменен порядок, и как будут выплачиваться им деньги. «Нас вновь кинули, — говорит пенсионер Игорь Мальцев. — Кому выгодны такие реформы? Зачем перебрасывать наши деньги туда-сюда?»

Пенсионерка Светлана Федорова из дома №23 по ул. Ветошкина тоже не видит пользы от того, что теперь ей придется полностью оплачивать коммунальные услуги и спустя некоторое время получать свою льготу деньгами. «Мне никто ничего не объяснил, и в итоге я была вынуждена направиться в Управление труда и соцразвития на Ленина, 5, чтобы написать заявления, необходимые для начисления этой льготы». О том, что это можно и нужно было сделать прямо в своей управляющей компании, Светлана Ивановна не знала.

Причина такого непонимания и даже сопротивления реформе, как объясняют чиновники и сотрудники управляющих организаций и ТСЖ, — в том, что им дали слишком мало времени для нововведений.

«На первых порах был создан ажиотаж. Знаете, как у льготников, среди которых много пенсионеров. Один чего-то не расслышал, другой недопонял… И началось», — описывает то, что происходило в ее «подшефных домах», представитель управляющей компании «ЦентрЖилСтрой» Алевтина Лазарева. И так как практически в каждой семье есть пенсионеры, реформа ЖКХ коснулась всех.


Приходить не надо

Это было первое, что сделали самые активные льготники уже в апреле, — атаковали Управление труда и соцразвития. Они создали за день гигантские очереди, чтобы подписать необходимые документы. «Я простояла там полдня. В духоте и в переживаниях, что у меня отнимают льготы», — рассказывает Светлана Федорова.

В результате в конце апреля чиновники разослали в СМИ официальное обращение к гражданам, где помощник начальника Департамента труда и социального развития области Вероника Малкова пояснила, что специально обращаться за назначением ежемесячных денежных компенсаций не нужно — вся информация уже имеется в органах социальной защиты. На Ленина, 5 ждут только тех, кто вновь приобретет право на меры социальной поддержки.

«Льготники боятся того, что их постепенно лишат льгот. Но это не так. Законы о предоставлении льгот не отменены, меняется только форма получения льготы, которая стала денежной компенсацией», — объясняет Галина Корсакова, начальник Управления труда и соцразвития. Второе опасение — если пенсионеры не придут на Ленина, 5, им ничего не начислят. Но наличие или отсутствие согласия на обработку персональных данных не будет влиять на предоставление ежемесячной денежной компенсации. Впрочем, это все-таки надо будет сделать до конца текущего года в органах социальной защиты по месту жительства или в управляющих компаниях и ТСЖ.

Собирать подписанные заявления о том, куда лучше перечислять деньги, и разрешение пользоваться своими персональными данными должны были сотрудники управляющих компаний и ТСЖ. И большинство из опрошенных нами организаций так и поступили. «Мы сделали все сами. Вывесили необходимую информацию на стендах, обзвонили льготников, которых у нас в доме больше 60 человек», — рассказывает Татьяна Журавлева, председатель ТСЖ «Ленинградская-150».

Директор УК «Жилстройприоритет» Владимир Васильев и его коллеги считают, что пока и в администрации не совсем точно понимают, как новая система будет работать: «Это как кусок сырого мяса, который бросили на сковородку, и результат пока неизвестен».

Самое неудобное для пенсионеров — то, что сдвигается время получения скидки. Ведь сначала нужно будет полностью оплатить «коммуналку» и только потом воспользоваться своими же деньгами. По словам Галины Корсаковой, выплаты будут производиться и на почтовых отделениях — после 10 числа каждого месяца. Повезет тому, кто в эти же числа получает пенсию — им не придется стоять в очереди по два раза. Но льготники сами могут указать, как им удобнее получать деньги, — по сберкнижке, пластиковой карточке или дома, если они не в состоянии прийти на почту.


Плюс и минус

Многие пенсионеры уверены, что размер скидки будет сокращен. Однако чиновники уверяют, что размер ежемесячной денежной компенсации будет полностью соответствовать размеру скидки, которую получал льготник. Ее должны по-прежнему указывать в квитке.

Если брать общероссийский опыт реформирования ЖКХ, не все льготники оказались в «плюсе» — из-за неудачно принятых расчетов компенсации в Челябинске и Магнитогорске часть льготников оказалась внакладе. В Калуге из-за похожей ситуации начались перерасчеты — так как там квитанции об оплате составлялись раньше, чем снимались данные со счетчиков. Многое, как говорят наши эксперты, зависит от работы управляющих компаний и ТСЖ.

В Вологде, по словам директора одной из УК Владимира Васильева, возможен и такой результат реформирования сферы ЖКХ: «На мой взгляд, вырастет количество должников. У нас и сейчас есть льготники, которые платят раз в три месяца. И если раньше часть долга перекрывали деньги, которые нам возвращал бюджет, то теперь задолженность перед поставщиками может увеличиться. Надо будет думать, как выбивать долги, потому что мы все равно должны рассчитываться полностью за потребленное тепло и воду».

А представитель управляющей компании «ЦентрЖилСтрой» Алевтина Лазарева говорит, что беспокоиться насчет льготников все-таки не стоит: «Это, как мне кажется, не относится к дисциплинированным пенсионерам. Это люди, как правило, в возрасте, которые привыкли платить. Среди наших должников — в основном 30-35-летние люди, которые живут не по совести, а по понятиям».

Марина Чернова

20
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.