В утонувшем в Сухоне «КамАЗе» погибло три человека

№20 (659) от 18 мая 2010 г.

7 мая грузовик, принадлежавший частному предпринимателю, отправился в поселок Михайловский за железом.

Раньше в Михайловском действовал большой лесопункт. Здесь осталась брошенной техника, сооружения. Все это давно пришло в негодность и теперь расходится на металлолом. Проблема в том, что старый лесопункт находится за рекой и транспортировать железо можно лишь на пароме. Соединяет лесопункт и райцентр баржа грузоподъемностью в 30 тонн, которая ходит раз в день.

Вечером 7 мая «КамАЗ» вез больше 10 тонн металлолома и троих пьяных грузчиков, которые спали в кабине. По Сухоне баржа плыла около километра, а когда стали причаливать, выяснилось, что это невозможно. Из-за загруженности судно было слегка притоплено, и пристать к берегу не могло. Тогда капитан парома посоветовал водителю «КамАЗа» сдать немного назад. Вес бы переместился, и нос баржи вынырнул из воды.

«Почему они проделывали эти маневры не у причала, а почти на середине реки, непонятно, — недоумевает следователь Тотемского МСО областного СУ СКП РФ Сергей Трофимов, — но судно отошло от берега на 30 метров. «КамАЗ» стал сдавать назад и… не смог остановиться».

Нос баржи стал задираться вверх, водитель «КамАЗа» жал на тормоза, но вес грузовика свел все попытки на нет. Машина, тяжело проехав несколько метров, скатилась в воду. Водитель успел выпрыгнуть из кабины, а трое спавших мужчин погибли. Когда на место приехала оперативно-следственная группа, водная гладь реки Сухоны была ровной...

Сейчас транспортная милиция занимается проверкой обстоятельств трагедии. Через 20 дней, как только появятся первые результаты экспертиз и заключение специалистов, вполне вероятно, будет возбуждено уголовное дело.

«Нарушений тут много, — считает Сергей Трофимов, — прежде всего согласно правилам техники безопасности капитан парома должен был высадить всех людей из техники. И не отчаливать, пока это требование не будет выполнено. Люди в таком случае остались бы живы. Думаю, что в отношении персонала судна может быть возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ «Нарушение правил техники безопасности движения и эксплуатации водного транспорта».

Сейчас и тела погибших, и автомобиль уже подняты на поверхность. Проводятся экспертизы. В том числе и исправности «КамАЗа». Установлено лишь, что никакого перегруза на пароме не было.

Юлия Лаврова

58
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.