Кислая история

№20 (659) от 18 мая 2010 г.

На месте ЧП работало больше 40 спецавтомашин, в том числе грузовики, вывозившие ядовитые отходы.

В Череповце прорвало дамбу, и отходы химического предприятия «Аммофос» хлынули в реку.

ЧП случилось 11 мая. Обходчик отстойника-шламонакопителя (напоминающего пруд глубиной 50 метров и размерами примерно 100 на 100 метров) заметил, что в ограждении образовалась трещина, и отходы хлынули в реку.

В 20.10 по тревоге были подняты все аварийные службы. В шламонакопителе хранятся отходы серной обработки фосфоритов и апатитов. Хранилище ограждено дамбой, часть которой примерно в три метра «просела», а потом треснула.

На место ЧП прибыли 82 спасателя и больше 40 спецавтомашин: помпы, пожарные, грузовики, вывозившие ядовитые отходы, и бульдозеры. Работали почти сутки. Тяжелые грунты удалось собрать, наружу вытекла лишь так называемая «кислая вода», которая попала в речку Нелазу, а оттуда в Суду. Именно на Суде стоят водозаборники питьевой воды.

Анализы показали, что содержание вредных веществ в Нелазе в три раза превысило норму. В месте впадения Нелазы в Суду показатели оказались ниже. По счастью, авария произошла в тот момент, пока Суда еще полноводна, и отрава разбавилась вешней водой.

На место аварии приехали руководство МЧС, УВД, прокуратуры, главы Череповца и Череповецкого района.

«Мы оценили масштабы последствия аварии прямо на месте, — рассказал первый зам. главы района Александр Головкин. — Прошли совещания по итогам и сейчас мы держим ситуацию на контроле».

Мэр Олег Кувшинников дал пресс-конференцию, на которой заявил, что никаких последствий для города металлургов эта авария не повлечет, так как водозаборники, снабжающие Череповец, расположены в реке Шексне.

«Такая авария уже была, — рассказал «Премьеру» один из сотрудников, участвовавший в ликвидации аварии, — в 2005 году. Практически то же самое. И ничего, в Нелазе рыба ловилась. Ведь вылились не ядовитые отходы, а лишь вода с превышенной концентрацией щелочи».

Однако природоохранный прокурор Вологодской области Светлана Павленко иного мнения. «Это не что иное, как экологическая катастрофа, — сказала нам Светлана Леонидовна. — В 2005 году ситуация была другая. И в тот раз вылилось гораздо меньше отходов. Прокуратурой было возбуждено уголовное дело, мастер и бригадир смены получили по 1 году условно и заплатили штрафы. Правда, штрафы тогда были не определены законодательно, поэтому, можно сказать, они были символическими. Сегодня, когда их пересчитали, суммы за такие преступления исчисляются миллионами».

Сейчас природоохранная прокуратура не вправе самостоятельно возбуждать уголовные дела. Эти функции переданы следствию. Следователь Волжского природоохранного следственного отдела №1 работает непосредственно на месте происшествия. Пока никаких оценок юрист не дает. Ведется проверка, по итогам которой может быть возбуждено уголовное дело по статье 250 УК РФ «Загрязнение вод», виновные могут попасть за решетку сроком на пять лет.

Юлия Лаврова


Не знаете, где можно заказать уборку территории? В этом вам поможет биржа отходов, про которую больше информации представлено на сайте roshlam.ru. Заходите на наш сайт, узнавайте больше о бирже отходов и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

65
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.