Волчьи следы

№20 (659) от 18 мая 2010 г.

Они даже не были знакомы до того, как вместе убили человека. | Фото Юлии Лавровой

Осуждены убийцы вологодского таксиста.

«Мы хотели просто покататься на машине», — оправдывались в зале суда бывший военнослужащий и его приятель.

9 апреля прошлого года мужчина, приехавший на свою дачу рядом со станцией Дикая, нашел… человеческую голову.

Судя по останкам, человек погиб еще осенью 2008 года. Однако тело найти так и не удалось. Когда снег растаял, на другой стороне поля обнаружились клочки от синих джинсов и серый джемпер, которые могли принадлежать убитому.

Первой версией сыщиков была автомобильная авария. Однако эксперты, исследовавшие останки, внесли коррективы. Мужчина был убит. Его били по голове то ли молочным бидоном, то ли железной канистрой.

Личность погибшего оставалась загадкой до тех пор, пока оперативники уголовного розыска ОВД Вологодского района не начали «примерять» останки на все подозрительные случаи, происшедшие за несколько месяцев до страшной находки. Выяснилось, что в районе ПЗ-23 еще в декабре произошел загадочный случай поджога хозяином своей автомашины. Сам хозяин после этого пропал. Считалось, что он ушел сам, поэтому в розыск его никто не объявлял.


Пропал без вести

Пропавший, Евгений Теребов, жил в Ананьино с женой и маленькой дочерью. Часто по вечерам Евгений выезжал на 2-3 часа подработать извозом на своей приобретенной в кредит автомашине — «Жигулях» 6-й модели.

18 декабря Евгений забрал дочку из садика, привез домой и, пока жена собирала на стол, отдыхал. А в девять вечера уехал работать. Супруге сказал, что к полуночи вернется, и даже мобильный телефон оставил дома. В ту ночь Евгений Теребов в Ананьино так и не вернулся. На следующий день, когда жена обратилась во второй отдел милиции, ей продемонстрировали сгоревший неподалеку автомобиль, который она сразу узнала.

«Свидетели опознали в одном из поджигателей автомобиля его владельца, — пояснил начальник второго отдела милиции Андрей Кулык. — Таким образом, данных для возбуждения уголовного дела по факту пропажи и возможной смерти не было».

Отправной точкой в поисках подозреваемых стал автомобиль. Машина стояла у дома №34 в районе ПЗ-23. С него и начали опрос жильцов сыщики. Сначала нашелся молодой человек, который рассказал, что накануне у него проводили время два приятеля, которые поначалу не были даже знакомы между собой, — сбежавший из армии уроженец Вытегры 19-летний срочник Петр Бискупский и неоднократно судимый за кражи житель поселка Надеево Александр Волков.

В ноябре пьяный дезертир у себя на родине, в поселке Вытегра, остановил у магазина прохожего, избил его, забрал мобильный телефон и деньги и увез на автомашине в лес замерзать. К счастью, таксист попался сознательный и вернулся, чтобы отвезти избитого и ограбленного прохожего в больницу.


Следы убийц

В декабре Петр Бискупский приехал в Вологду, познакомился с Александром Волковым и однажды вечером 18 декабря они решили покататься на автомашине. На свою беду, именно в тот день Евгений Теребов припарковался в районе ПЗ — ждать пассажиров.

Бискупский, завидев одинокие синие «Жигули», отдал своему напарнику армейский ремень и посоветовал сесть сзади водителя, чтобы быстро его «нейтрализовать». Так и поступили. Когда на шею водителя накинули удавку и приказали тому сесть на пассажирское сиденье, за руль уселся Бискупский и погнал автомобиль по направлению к станции Дикой. Остановились в заснеженных полях в 20 метрах от садоводческого хозяйства «Теремок» и потребовали у таксиста деньги. Нашлось лишь… 25 рублей наличными…

Забили Евгения Теребова огнетушителем из его же собственного автомобиля. Отобрали мобильный телефон, банковскую карточку. Тело отнесли в поле и уехали. Труп несчастного был растерзан лесными зверями.

Банковская карточка Евгения Теребова неожиданно «всплыла» в Вытегре. В одном из магазинов ее пытались обналичить молодые люди. Камера банкомата зафиксировала лицо Петра Бискупского. Эта улика и стала одной из основных в следствии, которое было передано в военный следственный отдел.

Сначала Волков и Бискупский признавали вину и рассказывали, как договаривались ограбить таксиста. Но в суде отрицали предварительный сговор, испугавшись, что подобные признания могут лишь увеличить срок наказания.

Пришлось военному прокурору зачитывать показания, которые оба давали еще на следствии. Они и легли в основу приговора, который был оглашен в военном суде Вологодской области 13 мая. Петр Бискупский был приговорен к 17 годам строгого режима. Его подельник Александр Волков, учитывая прошлые «заслуги», проведет за решеткой 20 лет.

Юлия Лаврова

185
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.