Проректор Вологодского института бизнеса подозревается в том, что подделала документы для отчисленных студентов, чтобы они избежали военной службы

№20 (659) от 18 мая 2010 г.

«9 марта 2010 года приказом ректора НОУ ВПО «Вологодский институт бизнеса» в связи с академической задолженностью из учреждения отчислены студенты Гагушичев Антон Юрьевич и Моськин Аркадий Игоревич, подлежащие призыву в Вооруженные силы Российской Федерации, — сообщил «Премьеру» помощник прокурора г. Вологды Павел Воробьев. — Данный приказ в течение трех суток с момента подписания был направлен в Отдел по г. Вологде и Вологодскому району Военного комиссариата Вологодской области».

Однако в армию молодые люди не хотели, поэтому, по данным прокуратуры, попросили проректора по учебной работе Александру Зарубину помочь им избежать военной службы. «И она внесла в приказ и выписку из этого приказа заведомо ложные сведения о том, что эти два студента отчислены в связи с переводом в НОУ ВПО «Международная академия бизнеса и новых технологий», — поясняет Воробьев. — Зарубина передала выписку Гагушичеву и Моськину: «подправленный» документ давал им право на получение отсрочки». Ознакомившись с другим вариантом приказа, в военном комиссариате заподозрили неладное и обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку всех обстоятельств, при которых произошли такие кардинальные изменения.

Александра Зарубина согласилась, что ситуация некрасивая, однако пояснила «Премьеру», что сама была введена в заблуждение. Александра Ивановна рассказала, что студенты Гагушичев и Моськин, действительно, были отчислены за академическую задолженность, однако после отчисления стали регулярно приходить в вуз с просьбами о восстановлении.

Но о восстановлении не могло быть и речи, так как они систематически пропускали занятия и имели академическую задолженность. «Через некоторое время после выхода приказа ректора Гагушичев и Моськин пришли вместе с родителями и попросили переписать приказ, так как их готовы взять в другой вуз, — поясняет Александра Ивановна. — Они показали документы, согласно которым их берут в «Международную академию бизнеса и новых технологий». Я сказала им, что с военкоматом не шутят, на что они ответили, что с военкоматом есть договоренность. В результате приказ был изменен, студенты отчислены переводом, я оформила выписку другого содержания, потому что поверила нашим бывшим студентам… В другой вуз их действительно взяли, но с военкоматом, очевидно, договоренности все же не было, раз военкомат обратился в прокуратуру».

Прокуратура сделала вывод, что нарушение закона имело место. «Противоправные действия Зарубиной повлекли нарушение установленного порядка призыва граждан для прохождения военной службы, а также существенно нарушили интересы государства в указанной сфере, — считает Павел Воробьев. — По фактам выявленных нарушений в УВД по г. Вологде направлен материал проверки для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении Зарубиной по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ, — подделка официального документа, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей».

Ольга Ильинская

80
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.