Незнание закона освобождает от ответственности?

№20 (659) от 18 мая 2010 г.

Это письмо — отклик на нашу публикацию «Без вины виноватые» («Премьер» № 16 от 20-26 апреля 2010 г., стр. 11), в которой речь шла о том, что 9 заведующих детсадами привлечены к административной ответственности за то, что в их учреждениях нет лицензии на медицинские услуги.

Поскольку тема лицензирования медицинской деятельности в детских образовательных учреждениях вызвала неожиданно большой интерес, Управление Росздравнадзора по Вологодской области решило дать некоторые разъяснения по обсуждаемому вопросу.

Федеральный закон №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» принят в 2001 году. В области до 2009 года лицензии на осуществление медицинской деятельности получили только 2 детских образовательных учреждения, находящихся в ведении ОАО «РЖД».

В связи с представлением Генеральной прокуратуры РФ от 3 июля 2009 года «Об устранении нарушений законодательства в области обеспечения здорового образа жизни детей» Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития изучен вопрос по законности осуществления медицинской деятельности в дошкольных образовательных учреждениях субъектов РФ. Было отмечено, что медицинская деятельность осуществляется в 80% учреждений, и в большинстве из них отсутствуют лицензии на этот вид деятельности, хотя в части 2 статьи 49 Гражданского кодекса РФ прямое действие норм Федерального закона от 08.08.2001 №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусматривается обязательное лицензирование медицинской деятельности организациями «немедицинского» профиля. В отношении лицензирования учреждений образования применяются нормы и положения гражданского законодательства.

Это вовсе не значит, что каждый может по-своему понимать и трактовать правовые нормы. К примеру, неверно утверждение главного специалиста Управления образования города Вологды Е.Авдуевской о том, что руководитель детского образовательного учреждения должен иметь медицинское образование.

Да, в Положении о лицензировании медицинской деятельности, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 22.01.07 №30, пунктом 5 определены требования и условия при осуществлении медицинской деятельности. Е.Авдуевская ссылается на подпункт «б», вернее, на его начало. Но ведь указанный подпункт говорит о том, что непременным условием для осуществления в учреждении медицинской деятельности является «наличие у руководителя или заместителя руководителя юридического лица либо руководителя структурного подразделения, ответственного за осуществление лицензируемой деятельности, ...высшего (среднего — в случае выполнения работ (услуг) по доврачебной помощи) профессионального (медицинского) образования...». На практике это положение закрепляется приказом руководителя учреждения о назначении медицинского работника ответственным за медицинскую деятельность учреждения, что и является одним из оснований для получения лицензии.

На этот и другие вопросы, касающиеся процедуры лицензирования, письменные и устные разъяснения были даны департаменту образования области и управлению образования города Вологды.

Мы рады, что на страницах газеты поднимаются вопросы, на первый взгляд, чисто профессиональные, однако за ними кроется гораздо больше, чем профессиональный интерес, за ними — сохранность жизни и здоровья наших детей. Что может быть важнее...

Врио руководителя Управления Росздравнадзора по Вологодской области Т.В.Мохамед

35
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.